к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Среда, 3 Июня 2009

Нижегородцы увидят программы Международного фестиваля музыкального видео "MUSEEK"

Об этом сообщают в нижегородском кинотеатре «Орленок».

Впервые в Нижнем Новгороде в кинотеатре "Орленок" с 4 по 9 июня 2009 года будут демонстрироваться программы Первого Международного фестиваля музыкального видео "MUSEEK". Название фестиваля состоит из двух слов music + seek: в поисках музыки. Нижний Новгород является одним из 10-ти российских городов, который принимает у себя подборку лучших фестивальных музыкальных видеоклипов.

Первый Международный фестиваль музыкального видео "MUSEEK" при оглушительных аншлагах прошёл в Санкт-Петербурге с 14 по 23 ноября 2008 года. Жюри возглавлял знаменитый Артемий Троицкий, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР и независимой и электронной музыки в России. Это был первый в нашей стране фестиваль подобного формата. Задачей "MUSEEK" является раскрытие и представление такого важного для современной культуры жанра, как music video.

Музыкальное видео - это целый пласт культуры с богатой историей: начиная с "визуальной музыки" Оскара Фишингера и "Entr'acte" Рене Клера до работ Мишеля Гондри, Криса Каннингема и Спайка Джонза. Music video - это постоянный поиск средств, которыми можно "отобразить" музыку или "зарисовать" звук, а не просто желание показать как группа исполняет песню на фоне бассейна. Music video не ставит перед собой задачу дословно визуализировать лирику песни, а передает настроение композиции.

Ситуация, существующая на мировом рынке music video, не позволяет зрителю увидеть большинства работ. Сейчас музыкальный клип - это в первую очередь, промо-продукт, с помощью которого мы узнаем о новых исполнителях и направлениях. Но не каждый рекламный ролик содержит в себе художественный смысл или является искусством. А если и находятся исключения, то их, чаще всего не показывают по телевидению. Именно это и берётся исправить "MUSEEK" - показать то, чего не увидеть на TV.

Главным событием фестиваля станет ретроспектива music video Мишеля Гондри "Сон наяву". Мишель Гондри - режиссер, изменивший само понятие music video, превратив его из второстепенного служебного жанра в произведение искусства. Свои новаторские художественные приемы и безудержную фантазию он воплотил и в уже ставших классикой полнометражных фильмах "Вечное сияние чистого разума" и "Наука сна".