к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Вторник, 2 Июня 2009

131 пассажир прибыл в Нижегородскую область из опасных по гриппу А/H1N1 стран: все они здоровы

В регионе ведутся работы по недопущению распространения вируса свиного гриппа.

По состоянию на 1 июня 2009 года случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/Калифорния 04/2009, зарегистрированы в 54 странах мира: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии и Российской Федерации.

Общее число случаев гриппа А/Калифорния 04/2009 с лабораторным подтверждением составляет 16585, из них 103 - с летальным исходом. В Российской Федерации по состоянию на 1 июня новых случаев гриппа А (H1N1) не зарегистрировано.

Специалистами санитарно-карантинного пункта (СКП) продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом транзитным рейсом Франкфурт (Германия) — Нижний Новгород- Пермь из стран Американского континента, Испании, Японии, Великобритании, неблагополучных по гриппу А(H1N1). Информация о количестве лиц, прибывающих из этих стран, в ежедневном режиме направляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На 1 июня 2009 года с момента введения мониторинга (30.04.2009 года) на территорию Нижегородской области из неблагополучных в эпидемическом отношении стран прибыл 131 пассажир, среди них лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Специалистами санитарно-карантинного пункта за отчётный период проведены: беседы с экипажами воздушных судов, работающих на международных авиалиниях, группами туристов, отбывающих за рубеж (36); радиобеседа в аэропорту о профилактике высокопатогенного гриппа (4); семинары (2) «О предупреждении завозных случаев заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа» с отделом пограничного контроля, таможенным пунктом, САБ, отделом перевозок. Откорректирован план мероприятий по подготовке к гриппозной пандемии на 2009 - 2010 годом, с включением силовых структур. Согласованы планы взаимодействия с Приволжской таможней.

Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым выделены средства для приобретения прибора дистанционного измерения температуры тела (тепловизора) в ОАО «МАНН». Департаментом транспорта и связи Нижегородской области прорабатывается вопрос по приобретению данного прибора.

Направлены повторно письма в ОАО «МАНН» - по организации и проведению дезинфекции в местах длительного пребывания пассажиров, в том числе в зонах транзита, по режиму, применяемому в сезон повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Предлагается транслирование в постоянном режиме через радиотрансляционную сеть аэропорта информации о мерах профилактики высокопатогенного гриппа и немедленном обращении за медицинской помощью в учреждения здравоохранения в случае появления симптомов острой респираторной инфекции в течение 7-ми суток после прибытия из-за рубежа. Для организации работы ОАО «МАНН» с целью недопущения заноса гриппа А/Калифорния 04/2009 на территорию Нижегородской области направлены «Технические рекомендации ВОЗ о порядке действий на воздушном транспорте при обнаружении лиц, заболевших гриппом A(H1N1)».

В постоянном режиме информация об эпидемической ситуации направляется в ГУ МЧС России по Нижегородской области, в отдел туризма Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, где в дополнение писем Роспотребнадзора предлагается довести до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о проведении обязательного информирования граждан, планирующих выезд в страны Южной, Центральной и Северной Америки, Японию, Испанию, о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием и настоятельно советовать воздержаться от поездок в неблагополучные в эпидемическом отношении страны. К письму прилагаются памятка для туристов о мерах по профилактике высокопатогенного гриппа и обращение Управления Роспотребнадоза с рекомендациями в обязательном порядке в течение 7 дней следить за своим здоровьем, с ежедневным измерением температуры, и в случае появления симптомов острой респираторной инфекции в течение 7-ми суток после прибытия из-за рубежа немедленно обращаться за медицинской помощью.

Мероприятия по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа на территории области находятся на контроле Правительства Нижегородской области и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.