к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Вторник, 2 Июня 2009

Православная Церковь вспоминает сегодня обретение мощей святителя Алексия

В этот день два храма Нижегородской епархии отмечают престольный праздник: в селе Зиняки Городецкого района и в нижегородском Благовещенском мужском монастыре. В обоих храмах сегодня прошли торжественные богослужения.

Перед своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить его тело в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Иванович Донской (1363–1389), глубоко почитавший великого святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.

20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился святитель, обрушился от ветхости. Во время строительства нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия. Собор русских святителей установил празднование митрополиту Алексию 12 февраля, в день его преставления, а также в день обретения мощей - 20 мая (по старому стилю). В 1485 году мощи святителя перенесли в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве, сообщает Нижегородская епархия.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сегодня совершил праздничную Божественную литургию в монастырском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. В Благовещенском монастыре владыке сослужили священники Нижегородской епархии, многие из которых преподают в Нижегородской духовной семинарии. Святитель Московский Алексий - один из покровителей НДС. В XIII веке он посещал Нижний Новгород и, в частности, останавливался в Благовещенском монастыре, поэтому спустя века ему была посвящена одна из монастырских церквей.

Во время Литургии владыка Георгий наградил иерея Евгения Панюшкина наперсным крестом – во внимание к трудам во благо Церкви. По окончании богослужения проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин от лица служащей братии и всех преподавателей и студентов семинарии поздравил владыку Георгия, ректора семинарии, с днем памяти святителя Алексия и престольным праздником Алексеевского храма.

«Бог прославил Своего святителя так, что его помнят семь веков, – заметил отец Александр. – Он восставил посвященный святителю храм из руин в благолепии и чистоте. Бог также устрояет нашу семинарию, нашу епархию и всю Русскую Православную Церковь».