к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Понедельник, 1 Июня 2009

Корпус первого реактора для плавучей атомной электростанции отгружен в Нижегородской области

Об этом сообщают в на ОАО «НМЗ».

31 мая 2009 года на Нижегородском машиностроительном заводе состоялась отгрузка корпуса первого реактора КЛТ 40С для плавучей атомной электростанции, изготовленного по технической документации ОАО «ОКБМ Африкантов». Корпус первого реактора (из двух запланированных) был отправлен на Балтийский завод ( Санкт-Петербург), на котором он будет вмонтирован в общую энергетическую систему первого в мире плавучего энергоблока (ПЭБ) атомной теплоэлектрической станции малой мощности (тепловая расчетная мощность – 150 МВт, масса в сборе без теплоносителя – 71, 6 тонн).

Учитывая большой вес изделия и условия перевозки, реактор был разобран на отдельные законченные элементы конструкции, которые устанавливаются (кроме корпуса) в транспортные контейнеры, заполняемые азотом для достаточно длительного хранения. Для отгрузки всего оборудования реактора потребуется пять 50-тонных платформ.

На ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» в 2008 – I полугодии 2009 года была изготовлена основная часть ключевых узлов этого реактора, включая крышку реактора, шахту внутрикорпусную (ВШК), блок трубных устройств (БТУ), тягово-сцепное устройство (ТСУ), элементы защиты и многое другое. Система управления защитой реактора (СУЗы) была поставлена на сборку ОАО «ОКБМ Африкантов».

На ОАО «НМЗ» была выполнена общая сборка реактора, проведены приемо-сдаточные испытания и сдача реактора в сборе межведомственной комиссии. Шефмонтажем реактора на Балтийском заводе также будут заниматься специалисты нашего предприятия: у них уже есть опыт проведения контрольной сборки изделия, поэтому они будут руководить работами, обеспечивая быстрый и качественный монтаж. В июле планируется осуществить отгрузку заводу-строителю второго реактора.

Атомные реакторы для ледокольного флота, подводных и надводных кораблей нижегородские машиностроители изготавливали по документации ОАО «ОКБМ Африкантов» и прежде. Ими, в частности, оснащены восемь атомных ледоколов и один океанский грузовой лихтеровоз «Севморпуть». Шесть из этих судов до сих пор успешно эксплуатируются Мурманским морским пароходством, обеспечивая навигации по Северному морскому пути. Все подводные атомные крейсеры, в том числе, самые большие в мире проекта 941 класса «Тайфун» и тяжелые ракетные крейсеры типа «Петр Великий» также оснащены реакторами производства ОАО «НМЗ».

И все же КЛТ 40С отличается от своих предшественников. При разработке реактора были конструктивно предусмотрены специальные энергетические характеристики, призванные удовлетворять требованиям высокого уровня и надежности тепло- и энергообеспечения прибрежных населенных пунктов при длительном ресурсе работы.