к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Пятница, 29 Мая 2009

Два работника нижегородского госпредприятия попались на "откатах"

Помочь изобличить не чистых на руку работников государственного предприятия, расположенного в Нижегородской области, вызвался местный предприниматель, которому надоел их «неделовой подход» к ведению бизнеса. Дело в том, что согласно своим должностным обязанностям злоумышленники занимались реализацией имущества, имеющегося на складе. Они должны были выгодно продавать товар для того, чтобы государство получало максимально большую прибыль. Однако на деле все получалось совсем наоборот.

По данным оперативников, заместитель директора и начальник отдела снабжения госпредприятия разработали схему продажи товара таким образом, что в результате реализации продукции по цене выше номинальной стоимости в бюджет поступала минимальная сумма от ее продажи. Злоумышленники сами устанавливали цены на различные вентили, фитинги, арматуру и трубы. Коммерсантам, решившим приобрести товар, ставили определенное условие: провести товар в документах по одной цене, а заплатить по завышенной. Получившуюся разницу сообщники забирали себе. Таким образом, злоумышленники имели «навар» и с государственной прибыли и с прибыли покупателей.

С одной стороны, коммерсантам было выгодно сотрудничать с подобными дельцами – товар им отгружается по низким, если сравнивать с рыночными, ценам. С другой стороны, это сильно ограничивает свободу действий: дельцы в любой момент могут отказаться продать товар или сдвинуть сроки его отгрузки, отмечают в ГУВД по Нижегородской области.

Чтобы поймать корыстных продавцов, сотрудники милиции в течение нескольких месяцев вели документирование преступной деятельности. Во время этой работы милиционерами была установлена роль в преступной схеме «отката» каждого подозреваемого. Злоумышленников удалось взять с поличным. Позднее следственные органы вышли с ходатайством об аресте подозреваемых. По решению суда на время следствия они будут содержаться под стражей.

Сейчас в рамках возбужденного уголовного дела милиционерами и следователями проводится работа по установлению остальных эпизодов незаконного получения денег подозреваемыми и устанавливается полная сумма нанесенного ущерба.

Задержанным предъявлено обвинение по части 4 п. «а» статьи 204 «Коммерческий подкуп», то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. В связи с принятием Федерального Закона «О противодействии коррупции» 30 декабря 2008 года в данную статью уголовного кодекса были внесены изменения. Теперь наказание за подобную преступную деятельность предусматривается в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.