к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 8 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Четверг, 11 Декабря 2008

Уволить нельзя оставить

Sample ImageВ условиях непростой финансовой ситуации все чаще слышатся разговоры о грядущих массовых увольнениях на предприятиях России и, в частности, Нижнего Новгорода и области. Так ли это на самом деле? Что нужно делать, если начальство грозит увольнением или задерживает зарплату? На какие выплаты вправе рассчитывать сотрудник, которого уволили по сокращению? Может ли работодатель заставить работника написать заявление об уходе по собственному желанию? На эти и другие вопросы ответили специалисты рынка труда и занятости, а также представители Облсовпрофа.

По информации, предоставляемой Нижегородской службой занятости, число сотрудников, уволенных за последние два месяца, не превышает среднегодового значения. Об этом 11 декабря на пресс-конференции рассказал руководитель Федеральной инспекции труда по Нижегородской области Андрей Емельянов. По его словам, в ближайшее время число работников, попавших под сокращение, вырастет, но не существенно.

Андрей Емельянов подчеркнул, что эту тенденцию нельзя напрямую связывать с финансовым кризисом, но и совсем исключить его влияние на процесс сокращения работников тоже не правильно. Он отметил, что в настоящий момент ситуация с увольнениями взята правительством Нижегородской области под жесткий контроль.

«Каждое предприятие, уволившее более ста работников, станет объектом тщательного рассмотрения сформированной правительством рабочей группы»,- отметил заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов. Андрей Емельянов подчеркнул, что увольняемым работникам в такой ситуации необходимо сохранять спокойствие, трезвый ум, знать свои права и уметь их отстаивать.

Руководитель Федеральной инспекции труда по Нижегородской области напомнил, что работодатель может в одночасье уволить работника только по желанию обеих сторон. В том случае, если работник не желает увольняться, работодатель обязан предупредить его о грозящем увольнении за два месяца. И даже по истечении этого срока, если в течение двух месяцев уволенный сотрудник, встав на учет в службу занятости, не найдет новую работу, его бывший работодатель обязан выплачивать ему среднюю ежемесячную зарплату.

Кроме этого, по закону работодатель должен принять все меры по трудоустройству своего бывшего сотрудника в другой должности на своем предприятии. Андрей Емельянов подчеркнул, что любое принуждение сотрудника к написанию заявления по собственному желанию является незаконным.

Он отметил, что руководитель может договориться с увольняемым сотрудником и, по письменному согласию последнего, уволить его сразу. Но и при этом работодатель будет обязан выплачивать сотруднику заработную плату до конца предупреждения, то есть в течение двух месяцев. По истечении этого срока, если уволенный сотрудник не нашел новую работу, он по-прежнему будет иметь права на все причитающиеся ему пособия.

Как отметил заместитель руководителя областного Совета профсоюзов Михаил Орлов, правительство Нижегородской области, Облсовпроф и НАПП совместно выработали определение критерия массового увольнения. По его словам, если предприятие планирует массовое увольнение, оно обязано предупреждать об этом своих сотрудников за три месяца раньше намеченного срока.

Михаил Орлов подчеркнул, что основная задача, которая стоит перед Нижегородской областью, - не только не допустить массовых увольнений, но и следить за тем, чтобы зарплаты выплачивались вовремя. Андрей Емельянов отметил, что в последнее время прокуратура Нижегородской области заметно активизировала свои действия в адрес предприятий, задерживающих зарплату.

По его словам, работодатель, задерживающий зарплату своим работникам, подлежит административной ответственности. Если зарплата задерживается более двух месяцев, то в этом случае для работодателя наступает уголовная ответственность. Андрей Емельянов отметил, что подобные случаи в Нижегородской области есть.

Он подчеркнул, что по всем вопросам, касающимся нарушения прав со стороны работодателя, граждане могут обращаться в Центр занятости по адресу: улица Рождественская, д. 24, где их примет государственный инспектор труда и поможет решить проблемы, связанные с притеснениями на работе. Андрей Емельянов заявил, что для удобства работающих граждан Центр занятости работает даже в выходные.

Он отметил, что страх многих граждан открыто высказать свои претензии к руководителю не обоснован, поскольку по закону государственный инспектор труда обязан строго сохранять конфиденциальность обратившегося к нему лица, если оно не желает, чтобы о факте его обращения к инспектору кто-нибудь узнал.