к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Четверг, 11 Декабря 2008

Уголовный кодекс в комиксах издали в Нижегородской области

В ГУВД по Нижегородской области состоялась пресс-конференция начальника подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области подполковника милиции Татьяны Курановой, посвященная презентации «Уголовного комикса» для детей и подведению итогов работы подразделения за 11 месяцев 2008 года.

В последнее время ГУВД по Нижегородской области добилось заметных результатов по снижению подростковой преступности. На 30 % сократилось по сравнению с 2007 годом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. По мнению начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД подполковника милиции Татьяны Курановой, причин таких успехов несколько: взаимодействие правоохранительных органов с администрациями городов и районов области, усиленная работа не только по пресечению преступности среди подростков, но и по ее профилактике, трудоустройство несовершеннолетних, организация их досуга, выработка новых подходов к работе с детьми.

Два года назад инспекторы по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области создали расписание для трудных подростков. Оно состояло из забавных, но весьма полезных и поучительных советов для детей. Тогда начальнику ПДН Татьяне Курановой пришла в голову идея создать для детей красочное юридическое пособие. В 2007 году среди учеников началось «нездоровое» увлечение звонками в милицию, МЧС о заложенных бомбах, взрывных устройствах. В тех школах, где подростки учились по «милицейскому» расписанию, серьезно возросла дисциплина. Уже тогда были видны результаты влияния красочного расписания.

В 2008 году приступили к реализации проекта «Уголовный кодекс для детей». К разработке буклета подключились сотрудники Нижегородского регионального отделения (НРО) "Молодая гвардия "Единой России", лучшие художники и дизайнеры. Буклет рассчитан на детей в возрасте от 7 до 17 лет. Тираж созданного «Уголовного кодекса для детей» превышает 20 тысяч экземпляров. В сборник вошли 8 уголовных статей, которые наиболее «популярны» среди подростков: кража, грабеж, мошенничество и т.д.

Главный герой комиксов Вовочка попадает в различные ситуации, описанные в уголовном кодексе. Его обманывают, грабят, обижают, но Вовочка с легкостью выкручивается из всех опасностей, потому что он знает, как правильнее всего поступить в той или иной ситуации. С одной стороны, комиксы рассказывают подросткам о том, что некоторые действия, которые большинство из них считают забавой или хулиганством, попадают под действия статей Уголовного кодекса РФ, с другой – сообщают, как действовать, если в отношении самого подростка совершается противоправный поступок. Как пошутили милиционеры, тот Вовочка, которого мы знаем по анекдотам, в наших комиксах реабилитирован, «мы поработали над его имиджем».

«Мы очень рады, что благодаря выигранному гранту мы смогли создать эту книжку для детей. Три года назад проводился опрос среди задержанных подростков, который позволил выяснить, что многие из них совершают правонарушения, не зная, что за них может последовать наказание. Надеюсь, благодаря комиксам, дети больше узнают про наши законы», - отметила Татьяна Куранова.

После пресс-конференции начальник ПДН вместе со своими инспекторами отправилась в школу № 187 Советского района, чтобы провести в некоторых классах открытые уроки и вручить школьникам брошюру. Уже в одном из седьмых классов выяснилось, что мальчишки собирались «ксерить» денежные купюры, но, узнав, что это действие попадает под Уголовный кодекс РФ, быстро передумали и обрадовались, что ничего не сделали. Школьник Саша поблагодарил милиционеров за созданные комиксы и высказал предложение: «Думаю, что печатать книги – дорого, может, вам распространить эти картинки со стихами в Интернете. Вот я обычно пользуюсь «паутиной», книжку ведь «замуслякать» можно».

Даже эти небольшие замечания ребят дают основания полагать, что книжка будет иметь успех среди подростков и некоторым из них позволит избежать «неприятных» ситуаций, отмечают в ГУВД по Нижегородской области.