к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Вторник, 17 Февраля 2009

Правительство Нижегородской области не допустит отключения тепло- и водоснабжения населения

Горячее водоснабжение жителям Дзержинска подается в полном объеме, сообщают в региональном правительстве.

Задолженность ОАО «Нижегородские коммунальные системы» перед ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» по состоянию на 17 февраля составляет 56 млн. рублей. Задолженность не превышает двух расчетных периодов, что, по словам заместителя губернатора Александра Крючкова, не дает оснований для отключения тепла. ОАО «НТЭК» предполагала отключить горячее водоснабжение в 38 жилых домах численностью 8 000 жителей (что составляет менее 3% от общего числа населения Дзержинска).

Задолженность носит текущий характер. Она сложилась вследствие падения собираемости платежей населения за услуги ЖКХ в январе 2009 году, а также замены натуральных льгот единой денежной компенсацией, которая повлекла за собой кассовый разрыв в платежах населения.

«Правительство Нижегородской области не допустит отключения тепло- и водоснабжения населения. Приняты все необходимые меры для урегулирования ситуации в Дзержинске. Действия по ограничению подачи тепла неправомерны. Намерениям ОАО «НТЭК» дана соответствующая оценка прокурора», - заявил сегодня заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков.

Прокуратура Дзержинска вынесла руководству ОАО «НТЭК» предостережение о недопустимости нарушения закона в части ограничения поставки тепловой энергии в виде горячего водоснабжения на городские объекты ЖКХ и соцкультбыта. Также прокуратура Дзержинска вынесла предостережение генеральному директору ОАО «НТЭК». В частности, в нем говорится: «Предупреждаю, что в случае неисполнения законных требований прокурора в отношении Вас будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 215 Уголовного кодекса Российской Федерации (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения)».

По заключению прокуратуры Дзержинска, действия ОАО «НТЭК» могут рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением компании, что является нарушением в соответствии с Федеральным законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

По состоянию на 17 февраля 2009 года ОАО «НКС» частично погасила задолженность и предложила ОАО «НТЭК» реструктуризацию остаток задолженности за отпущенную в декабре 2008 г. - январе 2009 г. тепловую энергию.

Как сообщалось ранее, сложные финансовые взаимоотношения между двумя компаниями — НКС и НТЭК — поставили под вопрос наличие горячей воды в домах жителей Дзержинска. Текущая задолженность ОАО «Нижегородские коммунальные системы» за тепловую энергию сложилась из-за падения собираемости платежей населения за услуги ЖКХ в условиях экономического кризиса. Администрация города готова привлечь для решения проблемы прокуратуру.