к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Среда, 27 Мая 2009

Ответственность за взрывы в Узбекистане взял на себя "Исламский джихад"

 Организация "Исламский джихад" взяла на себя ответственность за недавние теракты в Узбекистане. Об этом сообщает Uznews.

Как отмечает издание, в редакцию ряда СМИ пришло послание от человека, выступающего от имени "Исламского джихада". Является ли это утверждение достоверным, неизвестно. Официальных комментариев от силовых структур Узбекистана по поводу этого послания пока не поступало.

Автор послания заявляет, в частности, что "группа моджахедов осуществила вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабад". По его словам, экстремисты "выполнили задание и благополучно, без потерь, вернулись в свою ставку". Утверждается также, что взрывы, произошедшие в Андижанской области 26 мая, организованы "Исламским джихадом".

Письмо, как сообщает Uznews, написано "хорошим узбекским языком с использованием кириллицы". Действия экстремистов автор послания называет местью "режиму президента Ислама Каримова за убийство невинных мусульман".

Издание отмечает, что ранее, в 2004 году, группа "Исламский джихад" взяла на себя ответственность за взрывы в Бухаре и Ташкенте. Однако власти республики тогда не поддержали эту версию. Позднее название этой организации упоминалось в деле о подготовке терактов в Германии в 2007 году.

Напомним, что, комментируя последние события в Узбекистане, источник в правоохранительных органах Ташкента заявил "Интерфаксу", что в терактах подозревают боевиков исламистской организации ИДУ (Исламское движение Узбекистана).

Как сообщалось ранее, в ночь на 26 мая в приграничном узбекском городе Ханабаде (Андижанская область) неизвестные экстремисты напали на здание, в котором размещаются отделения силовых структур. Сообщалось также о взрыве и перестрелке на границе Узбекистана с Киргизией. Позднее, во второй половине дня 26 мая, произошел взрыв в областном центре Андижане. По предварительным данным, погибли семь человек.

Генеральная прокуратура Узбекистана, со своей стороны, вечером 26 мая распространила заявление, в котором утверждается, что в Ханабаде имело место всего лишь "нападение двух-трех бандитов на блок-пост милиции". В то же время прокуратура подтвердила факт взрыва в Андижане, сообщив, что его совершил смертник.

В связи с последними событиями в Узбекистане в приграничные районы, как сообщалось, стянуты войска и подразделения силовых структур.

Источник : www.lenta.ru