к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:05 Среда, 27 Мая 2009

Международный симпозиум "Диалог мировоззрений" пройдет с 27 по 29 мая в Нижнем Новгороде

Симпозиум состоится в Волго-Вятской академии госслужбы.

Научная программа цикла «Диалог мировоззрений», реализуемая Волго-Вятской академией государственной службы с 1991 года, направлена на развитие культуры социальных коммуникаций, диалога различных социальных институтов, объединений, страт общества в целях формирования общего видения и общих подходов к решению задач и проблем духовной и гуманитарной сферы.

Очередной Х Симпозиум цикла будет посвящён теме «Диалог мировоззрений: Коллективная социально-историческая память и вызовы современности», которая отражает появившуюся в последнее время повышенную активность различных социальных акторов и сил в сфере, связанной с вопросами переосмысления отечественной, европейской и мировой истории, сохранения или изменения памятников, памятных мест, исторического духовного и культурно наследия, традиций, праздничных и памятных дат. Вызовы, которые несёт с собой эта активность, требуют внимательного изучения и взвешенных оценок, поскольку представления об истории России, система мест, дат, церемоний, объектов и эмоций памяти имеет непосредственную связь с такими базисными качествами нашего общества, как духовная и культурная идентичность, патриотизм, социальная стабильность, коллективная солидарность.

Активность в этой сфере стала предметом внимания Президента Дмитрия Медведева, создавшего в мае 2009 года Комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Наиболее острая полемика имеет место в сфере, связанной с вопросами истории периода Второй мировой войны, с вопросами истории Великой отечественной войны и Великой Победы.

В ходе дискуссий участников Х Симпозиума, среди которых исследователи России, Баларуси, Молдавии, Германии, Голландии, предполагается уточнение причин роста социальной активности в сфере исторического знания и наследия. В свете теорий социально-исторической памяти (memory studies) участники Х Симпозиума обсудят целый комплекс проявлений проблемы, среди которых практики сноса или переноса памятников, разрушение или сохранение исторических зданий, городских ландшафтов и обликов исторических городов, отмены «старых» и введения «новых» праздничных и памятных дат, переименования городов, улиц, остановок городского транспорта и т.д.

 

Кроме того, в рамках Х Симпозиума пройдёт ряд круглых столов по актуальным вопросам государственной молодёжной политики, вопросам развития малого и среднего бизнеса, устойчивого развития мегаполиса Нижнего Новгорода и др. Результаты дискуссий будут представлены в ряде изданий и брошюр, которые будут выпущены после окончания Х Симпозиума.