к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Вторник, 26 Мая 2009

Рано ли хоронить Молодежный парламент?

 Более полугода прошло с тех пор, как в области начал действовать Молодежный парламент. Вначале казалось, что этот проект консолидирует молодежь, даст ей хорошую платформу для реализации собственных программ, выявит лидеров, способных решать молодежные проблемы. Однако время идет, а Молодежный парламент не проявляет особой активности. Вернее активность, которую проявляют молодые парламентарии, носит странный характер. Время от времени в информационном пространстве появляются сообщения о том, что молодежный парламент «сотрясают скандалы», его председатель «грубо нарушает регламент», это вызывает «волну недовольства» и т.д. При этом о других результатах работы парламента практически ничего не слышно. В складывающихся обстоятельствах напрашивается вопрос: Насколько эффективна деятельность Молодежного парламента и что мешает его плодотворной работе?

Игорь Донато, депутат ЗС НО

Юный возраст и желание быть в центре событий лишь способствует столкновению различных точек зрения

С момента образования молодежного парламента Нижегородской области прошло немногим более полугода, и давать оценку его деятельности, на мой взгляд, еще рано. План работы на 2009 год насчитывает более 80 пунктов, среди которых мониторинг существующего законодательства в области молодежной политики, самостоятельная и совместная с депутатами ЗСНО законотворческая деятельность, а также рассмотрение всевозможных молодежных гражданских инициатив и проектов. Нужно посмотреть, каким образом они справятся с поставленными задачами и смогут претворить в жизнь положения плана по итогам года.

Прошедшие полгода я бы назвал «пробой пера». Для многих молодых парламентариев это, безусловно, новый вид общественной деятельности, требующий не только знаний и умений, но и психологической готовности. Ребята, как мне кажется, потратили это время достаточно эффективно для себя: они познакомились друг с другом, и, в первую очередь, постарались сориентироваться в новых для себя условиях, понять внутренний распорядок, процедурные моменты, если хотите, «правила игры», которых необходимо придерживаться для успешной и результативной коммуникации.

Возможно, сейчас молодежный парламент пока следует в фарватере законотворческих планов Законодательного Собрания Нижегородской области, что вполне оправданно, потому что для молодых людей это свежий опыт общественной активности. Постепенно они освоятся, и доля молодежных инициатив значительно возрастет. Не исключено, что в процессе обсуждений могут возникнуть конфликтные ситуации. Юный возраст и огромное желание участвовать в общественно-политических процессах, быть в центре событий лишь только способствует столкновению различных точек зрения. Если молодым людям удастся обуздать собственные эмоции и амбиции, тогда молодежный парламент действительно станет инструментом влияния молодежи на социальную политику в регионе.

 Сергей Костенков, зампредседателя комитета по информатизации Молодежного парламента

В сложившейся ситуации полноценной работе мешает игра отдельных групп на свой результат

Показатель эффективности работы — это, в моем понимании, прежде всего результат. Не знаю, можно ли называть результатом некоторое количество проведенных заседаний. Что же касается конкретных законодательных инициатив Молодежного парламента, то список таковых чрезвычайно короткий, а список реализованных инициатив - это пока чистый лист с заголовком. При этом я не стану утверждать, что в Молодежном парламенте никто и ничего не делает - работа ведется, но она стала похожа на клуб по интересам. Причем в последнее время все больше людей говорят - мне не интересно.

В сложившейся ситуации мешает полноценной работе то же, что и раньше: игра отдельных групп на свой результат - кто больше очков заработает. Вот и последний релиз, подписанный фамилией из трех букв, - это один из кусочков игры на разных полях. Мне кажется, что это называется заигрались. А энтузиазма , чтобы работать, а не имитировать работу, у многих из рвавшихся в бой летом-осенью прошлого года значительно поубавилось.

 Владимир Якуба, председатель Молодежного парламента

Более эффективной работе Молодежного парламента мешает то, что Год молодежи выпал на кризис

Насколько эффективна работа Молодежного парламента, могут ответить окружающие — председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, общественные организации. На мой взгляд, результаты высокие — об этом говорит количество проведенных мероприятий. Молодежный парламент проводит мониторинг закона о дополнительных гарантиях прав граждан на обращения, мониторинг областной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов», также ведется законотворческая работа — мы активно вносим поправки в закон «О молодежной политике Нижегородской области», в закон «Огосударственной поддержке НКО». Молодежный парламент осуществляет и социальные проекты - мы уделяем большое внимание вопросам трудоустройства молодежи и обеспечения ее жильем. Мы запустили для молодых людей, которые хотят повысить свои знания и навыки в том, каким образом строить карьеру, проект «Будь успешен!», где молодежь могла узнать, как проходить собеседования, успешно себя самопрезентовать, составлять резюме. Следующее наше направление — организация работы по привлечению людей в студотряды, что позволило в прошлом году временно трудоустроить 800 молодых ребят. В День российского предпринимателя мы вместе с общественной организацией создали брошюру и будем проводить семинары для молодых людей, которые планируют открыв свой бизнес. Особое внимание мы уделяем детям-инвалидам: так в школе-интернате для слабовидящих были проведены тренинги по поиску работы, реализован социальный проект «Мы вместе», на основе которого обычные молодые люди пытались пожить жизнью слабовидящих.

Более эффективной работе Молодежного парламента мешает то, что Год молодежи выпал на кризис, поэтому количество возможности поддержки наших проектов с финансовой точки зрения ограничены. Но, как сказал один из уважаемых мною людей, «с деньгами может любой хорошую идею реализовать, а вы попробуйте сделать это своими силами». Отмечу, что Молодежный парламент работает при минимальных затратах с точки зрения налогоплательщиков, и я считаю это правильным.

 Антон Фортунатов, политолог

Хоронить Молодежный парламент рано, несмотря на жесткие противоречия и стычки интересов

Во-первых, позитивная сторона вопроса деятельности Молодежного парламента — это то, что молодежные инициативы были структурированы и превращены в более-менее внятное политическое движение. Второе — конечно же, был совершенно очевидный призыв со стороны власти наладить взаимоотношения, диалог со старшими товарищами, и этот призыв был услышан. Что касается проблем, то на самом деле они вызваны проблемами роста, проблемами утряски взаимоотношений между взрослой ветвью власти и молодежной. У взрослых депутатов есть рычаги власти, понимание своего места в обществе, а у молодежи есть амбиции, креатив и желание найти социальные лифты. И часто эти вещи не объединяются, а вступают в конфликт друг с другом — это причина сиюминутных бед Молодежного парламента. Часть депутатов и руководителей с самого начала воспринимали Молодежный парламент как инструмент одобрения собственных действий и не воспринимали его как партнера - это усугубляло конфликт интересов, которые заложены в системе Молодежного парламента.

Хоронить Молодежный парламент рано: несмотря на жесткие противоречия и стычки интересов, Молодежный парламент стоит воспринимать как важный первый шаг в общественной консолидации и как повод взрослым задуматься о собственной небезупречности. Потому что здесь очень уместен термин Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Прирученные часто оказываются брошенными и не обеспеченными реальными делами и механизмами реализации собственных идей. Молодежный парламент не обладает той степенью самостоятельности, в том числе финансовой, которая бы обеспечила ему более взрослый подход к собственным идеям. Молодые парламентарии фонтанируют этими идеями, но при этом заранее знают, что они не будут реализованы.

 Сергей Бочаров, заместитель председателя Молодежного парламента

В Молодежном парламенте пока нет консолидированности и над этим надо работать

В настоящий момент деятельность Молодежного парламента, безусловно, является отражением той конструкции, модели, по которой этот парламент создавался. Речь идет о том, что люди, которые были избраны в Молодежный парламент, они, как правило, сейчас занимаются решением тех вопросов, которые наиболее им близки по их профильной деятельности. Так представители общественных организаций, связанных с экологией, решают вопросы экологией, связанные с социальными проектами — занимаются этим направлением. С одной стороны, это важно, и организации, которые имеют в Молодежном парламенте своего представителя, получили площадку для выражения своих точек зрения. С другой стороны, возникает вопрос: почему не получается консолидированной, командной работы в Молодежном парламенте? С момента его создания прошло полгода, сделано, безусловно, многое, но всем нам надо приложить усилия к тому, чтобы векторы действий на общественно-политическом поле сложились и стали единым большим вектором. Именно консолидированной работы в Молодежном парламенте пока нет и над этим надо трудиться. Если внутри структуры удастся найти общий язык, если интересы всех сторон будут учтены, то он может стать знаковой площадкой для региона.

Более эффективной работе парламента также мешают амбиции отдельных людей, потому что у кого-то они несоизмеримы с тем вкладом, который они вносят в работу Молодежного парламента. Но молодые люди вообще амбициозны, в этом ничего страшного нет — просто нужно соизмерять возможности и амбиции. Также, на мой взгляд, парламенту для улучшения эффективности работы нужно сделать акцент именно на законотворчество и нормотворчество, это и есть основное призвание данного органа.

 Александр, магистрант политологии

Молодежный парламент увлёкся подковёрным дележом и без того скудных ресурсов

Молодёжный парламент как инструмент молодёжной политики себя не оправдывает. Первоначальная цель, поставленная перед ним, не достижима. По крайней мере, при нынешнем составе. От парламента требовали мобилизацию молодёжи, а он увлёкся подковёрным дележом и без того скудных ресурсов. Полагаю, творцы парламента понимали, что борьба за место под солнцем среди новоявленных политиков будет иметь место, но они явно недооценили её масштабы.

Накопленный за это время опыт взаимодействия с органами власти всех уровней показал, что для рядового парламентария карьерный рост обладает приоритетом по отношению к исполнению своего гражданского долга. На выходе мы получили некий институт, который вместо демонстрации реальных возможностей хвалёных молодёжных лидеров представляет собой лишь имитацию политической борьбы.

Забавно наблюдать со стороны, как самые активные из активных соревнуются между собой в мастерстве привлечь к себе внимание, не гнушаясь, порой, средствами из арсенала своих старших товарищей. Жаль только, что жертвами этой борьбы становятся так и не реализованные социальные проекты, благодаря которым своё место в парламенте получила добрая половина его членов.