к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Вторник, 17 Февраля 2009

"Резкого скачка самоубийств в Нижегородской области не ощущается", - СУ СК

Об этом руководитель СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области Владимир Странвинскас сообщил журналистам 17 февраля на пресс-конференции.

По словам Владимира Странвинскаса, официальной статистики по количеству самоубийств в Нижегородской области в СУ СК пока нет, но «резкого скачка самоубийств мы ещё не ощущаем», - отметил руководитель Следственного управления. По мнению Владимира Странвинскаса, несколько громких случаев самоубийств известных людей из сферы бизнеса — недостаточное основание для выводов о росте числа суицидов среди нижегородцев.

Владимир Странвинскас напомнил, что по факту смерти Анатолия Емелина и Сергея Полякова по результатам проверок, проведенных в порядке статьи 144 УПК РФ, были приняты решения об отказе в возбуждении дела за отсутствием события преступления. А по факту сиуцида Александра Великого в настоящее время проводится проверка.

«У прокуратуры нет данных, противоречащих тому, что они совершили это по собственному велению», - заявил Владимир Странвинскас.

Тем не менее, в СУ СК при Прокуратуре Нижегородской области не исключают рост преступлений и количества самоубийств в связи с финансовым кризисом и безработицей. Также прогнозируется увеличение числа бытовых преступлений на фоне пьянства. По данным СУ СК, с начала 2009 года наблюдается рост умышленных преступлений на 30%, но Владимир Странвинскас подчеркнул, что январь — это не показатель и нельзя говорить о закреплении негативной тенденции.

Напомним, 24 декабря 2008 года около 9 часов утра директор по персоналу ОАО «ГАЗ» Анатолий Емелин был найден повешенным на работе. Он совершил самоубийство в туалете на 9-ом этаже здания учебного центра ОАО «Группа ГАЗ» (проспект Ленина, Нижний Новгород). Труп Анатолия Емелина был обнаружен подвешенным к трубе водопровода в петле из электрошнура, обмотанного вокруг шеи.

Как сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Юлия Склярова, 22 января следственные органы из-за отсутствия события преступления отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели директора по персоналу ОАО "ГАЗ" Анатолия Емелина. Как отметила Юлия Склярова, после того, как были опрошены родственники и сослуживцы погибшего, проведена судмедэкспертиза, никаких признаков доведения Емелина до самоубийства (что попадает под ст.110 УК РФ) не обнаружено.

6 января 2009 года в комнате отдыха, расположенной около рабочего кабинета директора на пятом этаже в доме №25 по улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде, был обнаружен труп директора магазина «Интермода» Сергея Полякова. Тело предпринимателя обнаружено подвешенным к элементу подвесного потолка за веревку, обмотанную вокруг шеи. Дверь комнаты отдыха была заперта изнутри.

9 февраля 2009 года следователем следственного отдела по Нижегородскому району Нижнего Новгорода СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области по результатам проверки, проведенной в порядке ст.144 УПК РФ по факту смерти генерального директора ТЦ «Интермода» Сергея Полякова, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам проверки, в ходе которой были опрошены родственники и сослуживцы Сергея Полякова и проведена экспертиза трупа, оснований, указывающих на наличие признаков какого-либо преступления, установлено не было. Кроме того, погибшим было написано прощальное письмо, в котором он просит прощения у всех.

10 февраля 2009 года в ванной комнате квартиры, расположенной в новом недостроенном доме № 65 по ул. Малая Ямская Нижегородского района Нижнего Новгорода, был обнаружен труп 37-летнего Александра Великого - директора одного из строительных рынков Нижнего Новгорода. Тело было подвешено к дверному проему за веревку, обмотанную вокруг шеи. Около трупа была оставлена предсмертная записка.

По данному факту следственным отделом по Нижегородскому району Нижнего Новгорода СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области проводится проверка в порядке ст.144 УПК РФ. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По сообщению источника агентства, предприниматель оставил предсмертную записку, содержание которой говорит о том, что на самоубийство Александра Великого толкнули сложности в бизнесе и затруднительное финансовое положение.