к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Вторник, 26 Мая 2009

Более 1,5 тысяч нарушений выявлено в Нижегородской области на объектах газораспределения

Волжско-Окское управление Ростехнадзора информирует о состоянии газового хозяйства Нижегородской области.

Волжско-Окское управление Ростехнадзора осуществляет надзор и контроль за объектами газораспределения (наружные газопроводы, к которым относятся надземные и подземные газопроводы, газораспределительные пункты) и газопотребления (внутренние газопроводы и газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и других производств, тепловых электрических станций, районных тепловых станций, котельных и др.). Всего под надзором Волжско-Окского управления на территории Нижегородской области в сфере газового надзора находится 1477 организаций.

За первый квартал 2009 года инспекторами межрегионального отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления Волжско-Окского управления Ростехнадзора было проведено 209 обследований предприятий Нижегородской области, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, связанную с эксплуатацией систем газораспределения и газопотребления, в ходе которых было выявлено 1524 нарушения, назначено около 70 административных наказаний.

Как сообщил начальник Межрегионального отдела по надзору за объектами газопотребления и газораспределения Волжско-Окского управления Ростехнадзора Дмитрий Миколайчук, на сегодняшний момент при эксплуатации газопроводов возникают следующие проблемы: несвоевременное оформление бесхозяйных газопроводов в собственность, в результате чего не осуществляется техническое обслуживание и ремонт наружных и внутридомовых газопроводов; несвоевременное проведение, по истечению нормативного срока эксплуатации газопроводов и газового оборудования технического диагностирования, для определения дальнейшего срока их эксплуатации; принятие необоснованного решения при проектировании, проектными организациями, наружных газопроводов и др.

Кроме того, в сферу деятельности Волжско-Окского управления Ростехнадзора входит также надзор за объектами магистрального газопроводного транспорта. На территории Нижегородской области проходит порядка 3600 км магистральных газопроводов. Проблемой, связанной с эксплуатацией магистральных трубопроводов является в первую очередь износ оборудования – большинство трубопроводов построено в 60-80 гг., поэтому для обеспечения промышленной безопасности требуется постоянное увеличение объемов и качества комплексного диагностирования, а также своевременное устранение опасных условий эксплуатации магистральных газопроводов.

Актуальным представляется и вопрос о восстановлении охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до объектов магистрального трубопроводного транспорта. Нарушения зон минимально допустимых расстояний и охранных зон газопроводов недопустимы и должны быть устранены организацией, эксплуатирующей трубопроводы. Вместе с тем несовершенство российского законодательства не позволяет предприятиям, обслуживающим трубопроводы, в кратчайшие сроки устранять большинство нарушений.