к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Вторник, 26 Мая 2009

"Пандемия свиного гриппа в Нижегородской области - вполне реальная опасность", - Г. Суворов

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов сообщил после заседания правительственной комиссии по подготовке к возможной пандемии свиного гриппа в регионе.

По словам Геннадия Суворова, обстановка в мире складывается так, что необходимо постоянно держать руку на пульсе событий и сосредоточится на исполнении раннее утвержденного плана по подготовительным мероприятиям санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Нижегородской области. «Пандемия свиного гриппа - это не теоретическая ситуация, а вполне реальная опасность», - заявил он.

По состоянию на 26 мая случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), зарегистрированы в 46 странах мира. В России, в городе Москве, зарегистрировано 2 случая свиного гриппа, завезенного из США и Доминиканской республики. «Ни одного случая заболевания на территории РФ не выявлено, оба случая привезенные», - подчеркнул заместитель губернатора.

По мнению Геннадия Суворова, к возможной пандемии гриппа в регионе надо заблаговременно, квалифицированно и профессионально готовиться.

По готовности госпитальной базы для своевременного оказания комплекса лечебно-диагностических мероприятий в период пандемии гриппа подготовлен приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 04.05.2009 № 438 «Об организации мероприятий по готовности ЛПУ к работе при регистрации заболеваний гриппом А (Н1 N1)».

Определена госпитальная база для больных с подозрением на грипп: первое звено ГУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 города Нижнего Новгорода» и инфекционные стационары (отделения) муниципальных образований с общим количеством коек 1892.

Для обеспечения госпитализации всех подлежащих больных, с учетом развития эпидемии на территории Нижегородской области в течение 60 дней рассчитан резерв госпитальных коек (с учетом перепрофилирования соматических стационаров и отделений) - 9 720 коек. На данный момент создан запас противовирусных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях 71 059 упаковок на 5 дней работы.

Имеется резерв данных препаратов в аптечной сети и на складе ГП «Нижегородская областная фармация». Для оказания комплекса лечебных мероприятий госпитализированным больным в лечебно-профилактических учреждениях имеется 439 аппаратов искусственной вентиляции легких, что составляет 24,5 процента от потребности.

В целях соблюдения противоэпидемического режима и обеспечения защиты медицинских сотрудников создан запас масок для защиты органов дыхания, защитных костюмов, дезинфицирующих средств в лечебно-профилактических учреждениях и имеется их резерв ГУЗ «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф».

С учётом замечаний Геннадия Онищенко проведён перерасчёт необходимого количества противогриппозных лекарственных препаратов и коечного фонда.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» 7 мая были получены три набора реагентов «АмплиСенс Influenza virus A/H1-swine-FL». В составе вирусологической лаборатории работают три врача-вирусолога, обученные методу ПЦР в режиме on-line на базе ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт» Роспотребнадзора и способные, согласно приложенной инструкции, выполнить вышеуказанные исследования. В ЛПУ области направлены памятки по правилам забора, доставки, хранения материала от людей для лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа.

В целях недопущения заноса и распространения на территории Нижегородской области острых инфекционных заболеваний свиней комитетом госветнадзора проведены следующие мероприятия:создан запас необходимых материальных и технических средств для ликвидации очагов острых инфекционных заболеваний в случае их возникновения; организован учет свиней, принадлежащих населению муниципальных образований области; обеспечено безвыгульное содержание свиней в частных подворьях населения и на мелкотоварных фермах.