к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 25 Мая 2009

Партия Либермана разработала клятву гражданина Израиля

 Возглавляемая министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом партия "Наш дом - Израиль" предложила обязать израильтян присягать на верность государству. Об этом 25 мая сообщает "Гаарец".

Партия представила законопроект о гражданской присяге на утверждение кабинета министров. Правительство обсудит данный вопрос 31 мая. Если министры одобрят документ, он будет внесен в Кнессет.

Представитель партии "Наш дом - Израиль" Таль Наум пояснил журналистам, что присяга должна приноситься Израилю "как еврейскому, сионистскому и демократическому государству". Если законопроект будет принят, только после произнесения этой клятвы 16-летнему израильтянину будут выдавать паспорт.

Помимо положения о присяге, в законопроекте содержится норма, согласно которой уклонение израильтянина от службы в армии или от альтернативной гражданской службы должно караться лишением гражданства. Сейчас служба в армии является обязательной для всех израильских мужчин и женщин, но гражданства за уклонение от нее не лишают.

Юрист Ассоциации в защиту гражданских прав в Израиле Одед Феллер назвал разработанный партией главы МИД законопроект антидемократическим и фашистским. Агентство Reuters сообщает, что критики указывают на опасность ущемления прав израильских арабов. Если законопроект будет принят, отказавшиеся присягать "еврейскому государству" арабы будут лишены паспортов. Тогда они не только лишатся возможности открыть банковский счет или получить водительские права, но и вообще не смогут ходить по улицам: все жители Израиля обязаны всюду носить с собой паспорт. В настоящее время арабы составляют примерно одну пятую населения Израиля.

Помимо арабов, принимать присягу, вероятно, откажутся ультраортодоксальные евреи. Они выступают против создания еврейского государства до прихода "мессии".

В феврале партия "Наш дом - Израиль" заняла третье место на выборах в Кнессет. 15 марта Либерман подписал соглашение с лидером выигравшей выборы партии "Ликуд" Биньямином Нетаниягу. По этому соглашению Либерман получил пост министра иностранных дел в сформированном Нетаниягу правительстве. Как сообщает "Гаарец", "Наш дом - Израиль" объявляла о необходимости введения присяги для граждан страны еще в ходе февральской предвыборной кампании.

Источник: www.lenta.ru