к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 25 Мая 2009

Регионы отчитались перед федеральным Правительством о безработице

25 мая 2009 года состоялось совещании Правительства РФ с руководителями исполнительной власти субъектов РФ по мониторингу рынка труда, прошедшее в режиме видео-конференции. На селекторном совещании члены Правительства РФ во главе с вице-премьером Александром Жуковым заслушали доклады из 6 регионов России: Приморского края, Алтайского края, Пензенской области, республики Татарстан, Ставропольского края, Костромской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщил журналистам после совещания заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, по уровню официально зарегистрированной безработицы наш регион выглядит весьма спокойно и стабильно. По данному показателю в Нижегородской области регистрируется величина 1,81%, в ПФО соответствующий показатель равен 2,8%, а в целом по РФ он уже перешагнул за 3%. Геннадий Суворов подчеркнул, что уровень безработицы в 1,8% сохраняется в течение последних двух недель, и заметного роста безработицы не происходит. По мнению заместителя губернатора, это связано с сезонными факторами: люди заняты на своих приусадебных участках, на сельскохозяйственных работах.

В своем выступлении министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отметила Нижегородскую область в числе субъектов, которые занимаются системной реализацией программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда». Корректировка данной программы на уровне Правительства РФ будет проведена в июне этого года. Руководство Нижегородской области уже направило федеральному кабинету министров ряд своих замечаний и предложения. В частности, дополнительные меры по трудоустройству выпускников.

По словам Геннадия Суворова, на видеоконференции члены Правительства РФ очень много внимания уделили проблеме трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Заместитель губернатора отметил, что в нижегородской области сформированы все списки выпускников 9-11 классов (45 тысяч человек), и ещё в феврале этого года был проведен подробный анализ намерений выпускников и тех возможностей, которые имеются на предприятиях и в организациях по обеспечению их занятости. Многие бывшие школьники намерены поступать в вузы и учреждениях профессионально-технического образования.

Порядка 4-5% выпускников пока до конца не знают, где они будут работать или учиться. Геннадий Суворов подчеркнул, что данное процентное соотношение значительно ниже, чем в среднем по России. «Сегодня в ряде регионов называли цифры 15-20% выпускников, которые ещё не знают, чем они будут заниматься», - отметил он.

Заместитель образования и науки РФ Исаак Калина в своем выступлении отметил, что федеральным Правительством было принято решение сохранить число бюджетных мест во всех вузах РФ, несмотря на демографические показатели. Также бесплатные места будут сохранены в магистратурах вузов. Геннадий Суворов подчеркнул, что данные меры предпринимаются, чтобы увеличить занятость молодых людей и выпускников.

По словам Геннадия Суворова, основное высвобождение сотрудников на предприятиях Нижегородской области, связанное со сложностями в экономике, уже произошло. За исключением группы компаний «ГАЗ», которая заявила о возможном сокращении ещё 5 тысяч работников в конце июля-августе 2009 года. Заместитель губернатора отметил, что по другим предприятиям региона уведомлений о крупном высвобождении пока нет. В областную службу занятости продолжают поступать уведомления о том, что будут высвобождаться по 20-30 человек. Для каждого предприятия проверяется обоснованность сокращения штатов.

По данным на 22 мая задолженность по заработной плате составляет 92 млн. рублей, что на 40 млн. рублей меньше, чем на 1 мая 2009 года. Ожидается, что к концу мая задолженность придет к 70 млн. рублей, то есть показателю на начало апреля.

По данным за май в областном банке вакансий насчитывалось 25 832 свободных рабочих места. За неделю прирост вакансий составил 432 штук. Геннадий Суворов отметил, что сейчас востребован широкий диапазон специальностей (порядка 158 разновидностей): от руководителя организации до дворника. Заместитель губернатора считает, что тесная работа с каждым предприятием позволила увеличить количество вакансий и ускорить процесс трудоустройства незанятых граждан.