к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:05 Понедельник, 25 Мая 2009

Природоохранная прокуратура вступилась за нижегородскую Околицу

Жители нижегородской деревни борются за право сохранить зону зеленых насаждений.

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку «в части соблюдения природоохранного законодательства» по обращению экологического центра «Дронт» относительно планов администрации Нижнего Новгорода на застройку Околицы в деревне Новая. Проверка подтвердила, что согласно Генерального плана развития Нижнего Новгорода эта территория расположена в зоне зеленых насаждений общего пользования.

В письме прокуратуры, полученном экоцентром «Дронт» по итогам проверки, в частности отмечается, что «на основании ст. 9 Закона Нижегородской области «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» на озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения, в том числе строительство зданий и сооружений...».

Вывод, сделанный прокуратурой по итогам проверки, звучит следующим образом: «С учетом вышеизложенного индивидуальное жилищное строительство на территории д.Новая Нижегородского района Нижнего Новгорода может привести к уменьшению площади озелененных территорий общего пользования, что противоречит ч.5 ст. 10 Закона Нижегородской области «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».

Таким образом, жители деревни Новая получили еще один аргумент в защиту своей Околицы. Городская администрация получила прокурорское предостережение о недопустимости нарушения закона, отмечают экологи.

Как сообщалось ранее, в деревне Новая (Нижегородский район города Нижнего Новгорода, за Станцией переливания крови) с момента создания деревни ее окраина, носящая в быту название «Околица», использовалась для общеполезных целей — здесь расположены детские песочницы, качели, спортплощадки. Ведь территория Околицы — это один большой зеленый газон, обсаженный по краям деревьями.

Весной прошлого года жители деревни Новая обратились в администрацию города с просьбой разрешить им самим, за свой счет, сделать на Околице детскую площадку. Полученный из администрации ответ жителей несказанно удивил. Оказывается, «Околица» была то ли продана, то ли сдана в аренду под коттеджное строительство Александру Бочкареву и Сергею Марахову, сообщают в экоцентре «Дронт». Жителям было обещано, что им сделают детскую площадку. Правда — в другом конце деревни, у проезжей части на месте недостроенного гаража.

Письма и обращения (коллективные и индивидуальные) были направлены в органы власти, в контролирующие органы, к депутатам и т.п. Первыми поддержала жителей прокуратура Нижнего Новгорода, которая усмотрела нарушение законодательства в решениях о выделении земельных участков. Затем Комитет по экологии и природопользованию Законодательного Собрания поддержал жителей и направил соответствующее письмо в городскую администрацию. Управление МЧС выразило свою обеспокоенность планируемым строительством, так как речь идет об оползневоопасной зоне. Согласно генеральному плану развития города Нижнего Новгорода Околица расположена в «зоне зеленых насаждений общего пользования».