к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Четверг, 21 Мая 2009

Нижегородские наркополицейские сожгли около 10 кг наркотиков

Об этом сообщают в УФСКН России по Нижегородской области.

Сегодня, 21 мая 2009 года, полицейские Управления ФСКН России по Нижегородской области провели плановое мероприятие по уничтожению нескольких десятков килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это уже второе сжигание наркотического зелья с начала текущего года. В марте в топке огнем было уничтожено более 20 килограммов наркотиков.

Сегодня нижегородские наркополицейские отправили в огонь около десяти килограмм наркотических средств и психотропных веществ, приобщенных к материалам более чем 118 уголовных дел в качестве вещественных доказательств, по которым судами Нижегородской области было принято решение об их уничтожении и вынесены приговоры в отношении более чем 150 человек.

Героин, метадон, марихуана(каннабис), маковая солома, гашиш, МДМА и другие наркотики изъятые наркополицейскими в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сгорели в огне. Уничтожение подконтрольных веществ проводилось при непосредственном участии спецназа областного наркоконтроля и под наблюдением комиссии по уничтожению в составе сотрудников областного наркоконтроля, отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Комитета охраны природы и Управления природопользования Нижнего Новгорода, фармацевтического Управления Министерства здравоохранения Нижегородской области. Благодаря деятельности оперативников и следователей нижегородского наркоконтроля наркотики не дошли тысячам потребителей, а это значит, что были сохранены здоровье и жизни нижегородцев.

Плановое уничтожение наркотиков проходит в период проведения всероссийской оперативно-профилактической операции "Мак", которая традиционно проходит с мая по октябрь на территории России и региона с целью с целью изъятия из обращения наркотических средств растительного происхождения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, уничтожения очагов произрастания наркосодержащих растений.

В ОПО «Мак» примут участие сотрудники правоохранительных служб области: наркоконтроля, органов внутренних дел, УФСБ по Нижегородской области, таможенных органов, МЧС России, военнослужащих Вооруженных Сил России и др. Несмотря на продолжение реструктуризации «черного» рынка в сторону увеличения доли наркотиков синтетического происхождения, в среде наркоманов, начинающих потребителей наркотиков, по-прежнему преобладают наркотики растительного происхождения. Как правило, именно с наркотиков растительного происхождения в большинстве случаев начинается развитие наркомании.

Напомним, что в 2008 году в ходе ОПО «Мак» нижегородскими наркополицейскими выявлено 747 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что значительно больше, чем в прошлом году, из которых 646 преступлений тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом - 570 преступлений; приобретение и хранение наркотиков - 166 преступлений. В ходе операции «Мак-2008» из незаконного оборота было изъято более 36 кг 317 гр. наркотических средств, в том числе героина - 2 кг 485 гр., марихуаны -11 кг 834 гр., маковой соломы – 11 кг 968 гр., гашиша – 30 кг 520гр.

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 231 УК РФ) до 8 лет лишения свободы за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Информацию о фактах изготовления, сбыта, хранения, перевозки наркотиков, в том числе растительного происхождения, фактах культивации и местах произрастания наркосодержащих растений можно сообщить на работающий в круглосуточном режиме телефон доверия Управления «Стоп наркотик!» -421-05-48.