к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Среда, 20 Мая 2009

Лечебные учреждения Нижнего Новгорода функционируют стабильно, несмотря на кризис

Об этом стало известно 20 мая 2009 года на пресс-конференции «Осуществление Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению в новых экономических условиях».

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода по организации медицинской помощи населению Ирина Кострова, основная задача муниципального здравоохранения заключается в исполнении программы государственных гарантий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи.

Несмотря на финансовый кризис и секвестрование бюджета, лечебные учреждения города функционируют стабильно. В 2009 году статьи городского бюджета в части затрат на здравоохранения были уменьшены на 20% от плана. Но Ирина Кострова подчеркнула, что самые главные вопросы, касающиеся лицензионной деятельности лечебных учреждений, остались неизменными. Пришлось сократить расходы на текущий и капитальный ремонт, приобретение оборудования. В текущем году средства, выделяемые городом на капремонт больниц, составят 82 млн. рублей, на текущий ремонт — 9 млн. рублей, на приобретение необходимого оборудования — 63 млн. рублей.

Как сообщил главный врач МЛПУ «Городская больница №13», председатель комиссии по здравоохранению городской Думы Нижнего Новгорода Александр Разумовский, бюджет Нижнего Новгорода на здравоохранение на 2009 год уменьшился на четверть по сравнению с предыдущим годом (с 1,6 млрд. рублей до 1,2 млрд. рублей).

С точки зрения заместителя директора департамента, дальнейшая работа учреждений здравоохранения в условиях кризиса должна быть сосредоточена на конкретизации программ госгарантий, утверждении новых стандартов медицинской помощи, усилении нормативного регулирования платных услуг и воспитании культуры здоровья.

Исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина отметила, что суммы платежей в нижегородский фонд ОМС в течение 2009 года поступают стабильно и в полном объеме.

Внедрение одноканального финансирования системы здравоохранения позволили установить новые бесплатные услуги для застрахованного населения: эндоскопические операции по медицинским показаниям и светоотражательные пломбы на определенные зубы. Теперь у лечебных учреждений есть возможность получать из фонда оплату за законченный случай, то есть согласно тем затратам, которые больница понесла при лечении пациента. Кроме того, с 1 апреля 2009 года были увеличены на 5% тарифы на медикаменты и питание.

По мнению главного врача МЛПУ «Городская больница №7», председателя Нижегородской ассоциации «Главный врач» Надежды Сухачевой, новой задачей для развития системы госгарантий должно стать включение в реестр экстренных случаев, которые являются самыми дорогими и не покрываются тарифами.

В заключение Елена Хлабутина сообщила, что территориальный фонд ОМС планирует разместить в лечебных учреждениях города 500 информационных стендов с указанием платных и бесплатных услуг, также вопросы по данной теме можно задать на сайте фонда.