к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Среда, 20 Мая 2009

Участник захвата Буденновска не получил помилования в Нижегородской области

20 мая 2009 года прошло первое заседание комиссии по помилованию Нижегородской области в обновленном составе.

Согласно законодательству, персональный состав комиссии должен обновляться не менее чем на треть ежегодно. Новыми членами комиссии по помилованию стали заместитель председателя обкома ветеранов войны и труда Петр Донченко, заместитель председателя правления областной организации «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Пухов и главный редактор телевизионного центра «Практика» Наталия Юдина. Они сменили в составе комиссии Петра Милькова, Екатерину Рындык и Александра Шевченко.

Первое же ходатайство, рассмотренное новым составом комиссии, было частично удовлетворено, несмотря на неоднозначные мнения по поводу характера преступления. Житель Челябинска 1970 года рождения, отбывающий наказание в колонии Борского района за приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере, просил комиссию об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. По материалам дела, в 2006 году осужденный и его подельник приобрели более 50 кг марихуаны и оставили в гараже на хранение, однако сбыть наркотики не успели, поскольку в тот же день марихуану обнаружили сотрудники Госнаркоконтроля. Преступник был осужден на 6 лет, из которых отбыл в колонии 3 года и 3 месяца. Администрация колонии поддержала просьбу осужденного, считая, что цели наказания достигнуты. Члены комиссии по помилованию небольшим перевесом голосов решили ходатайствовать перед Президентом о сокращении срока наказания на один год.

«Это исключительное решение комиссии по помилованию, – заявил ее председатель Николай Пугин. – Вы знаете, как жестко мы реагируем на преступления, связанные с наркотиками. В данном случае на наше решение повлиял ряд обстоятельств: неактивная роль просителя в совершении преступления, его всемерное сотрудничество со следствием, положительные характеристики из колонии и поддержка ходатайства со стороны членов семьи осужденного». В Челябинске осужденного ждут жена, 73-летний отец и несовершеннолетняя дочь-инвалид детства.

Тем не менее, ряд членов комиссии высказался за отказ в удовлетворении ходатайства, и, по словам Николая Пугина, это будет отражено в материалах, направляемых в администрацию Президента России.

Остальные 5 ходатайств не вызвали разногласий комиссии – всем осужденным в их просьбах было отказано. В частности, одно из ходатайств направил участник захвата ставропольского города Буденновск летом 1995 года, осужденный на 12,5 лет за удержание заложников и терроризм.

«Не понимаю, на что рассчитывают авторы подобных просьб, – заявил Николай Пугин, комментируя решение комиссии об отказе. – Горе, которое эти люди причинили жителям Буденновска, невосполнимо. Считаю, что у террористов нет шансов на помилование».

Кроме того, на заседании комиссии обсудили подписанные накануне Президентом России изменения в указ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Главные изменения касаются сокращения сроков рассмотрения ходатайств по преступлениям небольшой и средней тяжести. Теперь прошения осужденных по таким делам должны проходить все областные инстанции не дольше 55 дней (ранее – не дольше 72 дней). По прогнозам Николая Пугина, нововведения могут увеличить число ходатайств, хотя в целом на характер работы комиссии существенно не повлияют.