к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Среда, 20 Мая 2009

Что продают нижегородцам: спред или сливочное масло?

 Правительство РФ вводит всё новые и новые технические регламенты на продукты питания, чтобы защитить их качество. На прошедшей в Нижнем Новгороде пресс-конференции, посвященной новым требованиям к качеству сливочного масла, эксперты министерства сельского хозяйства Нижегородской области и Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, как отличить сливочное масло от спреда по составу, цене и вкусу.

20 мая состоялась пресс-конференция на тему «Масло в регламенте. Как нижегородцу выбрать настоящее сливочное масло и сыр». Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева, внедрение технического регламента на молоко и молочную продукцию, определенного федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ, на территории Нижегородской области идет полным ходом. На данный момент все 68 молокоперерабатывающих предприятий региона имеют право на реализацию своей продукции по новым стандартам качества, было выдано более 900 сертификатов соответствия на молоко и молочную продукцию.

По состоянию на 19 мая 2009 года, 88% всей молочной продукции реализуется в торговых организациях региона согласно требованиям технического регламента. Большая часть молочных продуктов, производимых нижегородскими предприятиями, изготавливается их натурального молока, без сухого молока и растительных жиров.

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова отметила, что все молочные продукты по техническому регламенту распределяются на три большие группы: молочные продукты, где кроме молока нет ничего; молочные составные продукты, где немолочный компонент добавлен не с целью замены молочного жира; и молокосодержащие продукты, в которых немолочные компоненты заменяют молочные. Федеральные законы не требуют вынесения на этикетку этих групповых названий, поэтому потребитель вынужден разбираться в составе, чтобы ориентироваться в изобилии молочных продуктов, представленных на рынке.

«Покупая продукт нужно смотреть не на название и красивую этикеточку, а искать там, где мелким шрифтом написан состав продукта», - заявила Татьяна Буркова.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора, согласно определению технического регламента, масло сливочное — это масло, произведенное из коровьего молока, и массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85% включительно. В масле ничего нет, кроме молока, это чистый молочный жир.

Масляная паста — это тоже молочный составной продукт с более низкой жирностью (от 39% до 49%), изготавливается она из коровьего молока и молочных продуктов с использованием стабилизаторов для сохранения консистенции, но не с целью замены молочных продуктов.

Спред (сливочно-растительный, растительно-жировой и растительно-сливочный) — это молокосодержащий продукт, в его составе присутствует эмульсионная жировая основа и растительный жир. Он немногим отличается от маргарина.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что на сегодняшний день не допускается применение понятия «масло» в фирменном наименовании, если продукт не соответствует по качеству техническому регламенту. «Если продукция является спредом, то слово масло на этикетке нигде не должно стоять», - отметила она. Понятие, установленное техническим регламентом, должно быть обязательно вынесено на лицевую сторону этикетки и напечатано не менее 9,5 кегля (сравнимо с 14 шрифт Times New Roman).

Татьяна Буркова сообщила, что сыр — это также чистый молочный продукт или молочный составной продукт, а в сырном продукте используется более дешевый растительный компонент. Но в торговых сетях встречаются ситуации, когда правильное название продукта не указывается на расфасовке или ценнике. В этом случае покупатель может ознакомиться с этикеткой на предмет наличия на ней знака соответствия техническому регламенту.

Как показала «слепая дегустация», проведенная на пресс-конференции, потребителю сложно по вкусовым качествам различить сливочное масло и спред, так как последний часто содержит вкусовые добавки и ароматизаторы.

Начальник отдела Роспотребнадзора отметила, что спред - менее калорийный продукт, но он содержит растительные масла (пальмовое, кокосовое), которые могут плохо расщепляться ферментами нашего организма. И спред, и масляная паста имеют право на существование, они проще в производстве и дольше хранятся.

Также спред и сливочное масло можно различить по нижней границе цены на продукт. По мнению Татьяны Бурковой, сливочное масло за 15 рублей должно вызвать сомнение в законности своего происхождения или качестве, так как ни один производитель не будет делать такой продукт себе в убыток.