к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
30 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Среда, 20 Мая 2009

"При покупке сливочного масла нужно смотреть не на этикетку, а на состав", - Роспотребнадзор

Об этом сообщили специалисты Управления 20 мая на пресс-конференции «Масло в регламенте. Как нижегородцу выбрать настоящее сливочное масло и сыр?».

По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, согласно определению технического регламента, масло сливочное — это масло, произведенное из коровьего молока, и массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85% включительно. В масле ничего нет, кроме молока, это чистый молочный жир.

Масляная паста — это тоже молочный составной продукт с более низкой жирностью (от 39% до 49%), изготавливается она из коровьего молока и молочных продуктов с использованием стабилизаторов для сохранения консистенции, но не с целью замены молочных продуктов.

Спред (сливочно-растительный, растительно-жировой и растительно-сливочный) — это молокосодержащий продукт, в его составе присутствует эмульсионная жировая основа и растительный жир. Он немногим отличается от маргарина.

«Покупая продукт нужно смотреть не на название и красивую этикеточку, а искать там, где мелким шрифтом написан состав продукта», - заявила Татьяна Буркова.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что на сегодняшний день не допускается применение понятия «масло» в фирменном наименовании, если продукт не соответствует по качеству техническому регламенту. «Если продукция является спредом, то слово масло на этикетке нигде не должно стоять», - отметила она. Понятие, установленное техническим регламентом, должно быть обязательно вынесено на лицевую сторону этикетки и напечатано не менее 9,5 кегля (сравнимо с 14 шрифт Times New Roman).