к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
46 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Среда, 20 Мая 2009

Нижегородских кадетов кормили некачественным сливочным маслом

Об этом стало известно 20 мая 2009 года на пресс-конференции, посвященной техническому регламенту на сливочное масло и сыр.

Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева, в текущем году правительство региона заключило договор с Центром гигиены и эпидемиологии Нижегородской области, где проводятся анализы качества и безопасности продуктов питания. Недавно в ходе проверки в Нижегородской кадетской школе -интернате имени генерала армии В. Маргелова было обнаружено, что под видом сливочного масла детям предлагался спред. Руководители предприятий-поставщиков понесут наказание за фальсификацию.

Людмила Тимофеева напомнила, что с 2007 года министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора проводит работу по выявлению на продовольственном рынке некачественной молочной продукции, в частности, под видом сливочного масла часто реализовывался спред.

В 2007 году была проведена большая комплексная проверка на уровне области, были отобраны пробы сливочного масла в крупных торговых сетях и проведены ряд анализов. Из 50 отобранных проб 38 не соответствовали по качеству и являлись спредом. В основном, это были производители из соседних областей. Комплексная проверка в 2008 году выявила лишь единичные случаи фальсификации (Ивановская область поставляла нам спред под видом масла).

Маслом сливочным коровьем можно называть лишь продукт, изготовленный из натурального коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85% включительно. А в спредах используется и сливки, и молоко цельное, и пахта, а также в обязательном порядке растительные масла и жиры. Спред не многим отличается от маргарина.