к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Вторник, 17 Февраля 2009

Четверо нижегородцев утверждают, что их пытали в СИЗО, заставляя признаться в изнасиловании

Однако суд, несмотря на признательные показания, счел мужчин невиновными.

Четверо молодых нижегородцев заявляют о том, что пережили два месяца пыток в СИЗО, когда их заставляли признаться в изнасиловании. Однако суд Сормовского района Нижнего Новгорода признал молодых людей невиновными в совершении инкриминируемых им преступлениях и те были полностью оправданы, сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

В настоящее время они, при поддержке Межрегионального комитета против пыток, добиваются возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников следственного изолятора, которые на протяжении двух месяцев избивали парней и требовали признания в совершении преступления. 16 февраля 2009 года судья Советского районного суда Лазарева Мария признала очередное постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и обязала сотрудников следственного отдела устранить допущенные нарушения.

Межрегиональный Комитет против пыток проводит в настоящее время общественное расследование по заявлению граждан Жильцова Александра, Поляшова Дмитрия, Снегова Максима, Мослова Сергея – уроженцев Воскресенского района Нижегородской области.

Они заявили, что были задержаны в декабре 2006 года в Нижнем Новгороде по подозрению в совершении тяжкого преступления. Не смотря на то, что у молодых людей было алиби, отпускать их не торопились. Со слов заявителей, после допроса и проведения экспертиз, оперативные сотрудники Сормовского РУВД избивали их в присутствии следователя. После продолжительных пыток молодые люди написали под диктовку оперативных работников милиции явки с повинной.

После этого задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В камере следственного изолятора их по-прежнему продолжали избивать, на этот раз уже их сокамерники. Сокамерники требовали от молодых людей, чтобы те сознались в преступлениях, совершенных на территории Воскресенского района. Они согласились сделать это, не выдержав давления. Позднее стало известно, что человек, который действительно совершил эти преступления, впоследствии был задержан. 16 февраля 2007 года всех четверых разместили в одиночные камеры изолятора. С этого момента давление на них прекратилось.

Тем временем, уголовное дело в отношении заявителей было передано в суд. 14 января 2008 года, когда молодых людей после очередного заседания суда привезли в следственный изолятор, их без причины избил сотрудник указанного учреждения, сообщают в Комитете. 16 января 2008 года в суде они заявили об этом факте. В суд была вызвана «скорая», врачи которой зафиксировали у них телесные повреждения. После этого сотрудниками следственного отдела Советского района при прокуратуре была проведена проверка данного инцидента. Однако поводов для возбуждения уголовного дела следователи не нашли, сославшись на то, что не имеют понятия, откуда у лиц, круглосуточно находившихся под контролем представителей власти, содержащихся в одиночной камере могли образоваться травмы, похожие на следы от ударов.

За 2008 год следователями Советского следственного отдела было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они после жалоб юристов Комитета отменялись как незаконные и направлялись на дополнительную проверку. 30 апреля 2008 года Поляшов, Снегов, Мослов, Жильцов были признаны невиновными в совершении инкриминируемых им преступлениях и полностью оправданы.