к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 18 Мая 2009

ДУК Сормовского района заставили пересчитать размер оплаты жителей за услуги ЖКХ

Об этом сообщают в прокуратуре Нижегородской области.

Прокуратурой Сормовского района Нижнего Новгорода в связи с многочисленными обращениями граждан проведена проверка исполнения жилищного законодательства ОАО « Домоуправляющая компания Сормовского района Н.Новгорода» в части проведения гражданам перерасчета за коммунальные услуги за период их временного отсутствия.

Проведенной проверкой установлено, что граждане обратились за проведением перерасчета в абонентскую службу Сормовского района ООО «Центр-СБК». Однако в проведении перерасчета им отказывалось ввиду отсутствия согласования перерасчета ОАО «Нижегородский водоканал» либо ОАО «Теплоэнерно». Указанная правовая позиция противоречит как действующему законодательству, так и сложившейся судебной практике.

Как показала проверка, договорные отношения между гражданами, обратившимися в прокуратуру Сормовского района города, и ресурсоснабжающими организациями отсутствуют. Так, гражданин Ч., будучи собственником жилого помещения, управление которым осуществляется ДУК Сормовского района, исправно оплачивал предоставляемые ему и членам его семьи коммунальные услуги. Приборы учета на холодное и горячее водоснабжение в его квартире не установлены, оплата коммунальных услуг производилась им на основании выставляемых ему квитанций.

22 декабря 2008 года гражданин Ч. обратился с заявлением в абонентскую службу Сормовского района ООО «Центр-СБК» о перерасчете ему размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, предоставив справку от 19 декабря о временном проживании по адресу, выданную уполномоченным администрации Сормовского района. В нарушение действующего законодательства, указанное заявление было неправомерно направлено абонентской службой Сормовского района ООО «Центр-СБК» в ОАО «Нижегородский водоканал» «Для рассмотрения». В свою очередь, ОАО «Нижегородский водоканал», не являясь для гражданина Ч. исполнителем коммунальных услуг, «отказал» в перерасчете, не имея на то полномочий.

Таким образом, самоустранение ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района» от исполнения своих обязательств, как управляющей организации, по перерасчету размера платы за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан, предусмотренных действующим законодательством, а также договорами управления многоквартирными домами, заключенными с собственниками жилых помещений, является незаконным.

Передача домоуправляющей компанией Сормовского района вопроса о возможности проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги на рассмотрение поставщикам коммунальных ресурсов (ОАО «Теплоэнерго», ОАО «Нижегородский водоканал», которые в силу Правил не являются исполнителями коммунальных услуг) также противоречит действующему законодательству и свидетельствует о ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств по управлению многоквартирными домами. Подобная практика уклонения ДУКа от исполнения своих обязанностей по перерасчету размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия граждан, противоречит и сложившейся судебной практике.

В связи с выявленными нарушениями в апреле 2009 года в адрес исполнительного директора ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района» направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием незамедлительно произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги гражданам, которым незаконно отказано в перерасчете размера платы за коммунальные услуги за период их временного отсутствия с мотивировкой «не согласовал» либо «отказал» ОАО «Нижегородский водоканал». Гражданам, обратившимся в прокуратуру района, произведен перерасчет.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой Сормовского района Нижнего Новгорода проводится проверка по обращению гражданина Р. по факту незаконного взимания ОАО « Домоуправляющая компания Сормовского района г.Н.Новгорода» денежных средств в сумме 45 рублей за предоставление выписки с лицевого счета квартиры, необходимой для ее приватизации.