к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Понедельник, 18 Мая 2009

Православная Церковь чтит сегодня икону Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II икона "Неупиваемая Чаша" была впервые внесена в православный церковный календарь, что стало официальным признанием всероссийского почитания этого образа Божией Матери.

Явление образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша" произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить.

Однажды этот опустившийся человек увидел необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом".

Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился и в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный крестьянин немедленно отправился в путь, сообщает Нижегородская епархия.

Поскольку идти он не мог, то передвигался на четвереньках. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал облегчение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь в Серпухове, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша"! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама – строителя этого монастыря.

Новообретенный образ перенесли в храм и совершили перед ним молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное – он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительному вину.

Скоро известие об исцелении распространилось по Серпухову и потом по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычнего монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша", включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. 10 апреля 1991 года древняя обитель на Высоком, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. Став настоятелем, архимандрит Иосиф перенес молебное служение "Неупиваемой Чаше" в Высоцкий монастырь, и уже в следующем году по его благословению известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону. Образ украсили серебрянной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был установлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы.

Этот образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатию, которая с первых же дней обильно подается всем, с верою и надеждою приходящим к ней. "И не тщетны отходят, Пречистая, от Неупиваемой Чаши Твоих Божественных дарований, но неоскудно получая цельбы от чудотворного образа Твоего, Всеблагая", - говорится в Акафисте Божией Матери в честь этой иконы.

Чудотворную икону несколько раз привозили в Нижний Новгород. Список с нее находится в Нижегородском Печерском монастыре, а также в Успенской церкви на Ильинской горе. Сегодня известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". К молитвам святому образу прибегают люди, страдающие от алькогольной и наркотической зависимости, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах.