к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Понедельник, 18 Мая 2009

Нижегородская областная служба занятости разъяснила порядок начисления пособия по безработице

Постановлением Правительства РФ на 2009 год установлены минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

В связи с многочисленными обращениями граждан по итогам публикаций в средствах массовой информации сведений о размерах пособий по безработице на 2009 год, Управление государственной службы занятости населения Нижегородской области сообщает о том, что в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ" размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2009 года сняты ограничения по размеру пособий по безработице для граждан, уволенных по собственному желанию без уважительных причин, обратившихся в центр занятости населения по месту жительства для постановки на учет в качестве ищущих работу, начиная с этой даты.

Пособие по безработице в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, будет начисляться гражданам, уволенным по любым основаниям, включая собственное желание, и признанным в установленном порядке безработными, при наличии 26 календарных недель оплачиваемой работы: в первые три месяца – в размере 75%; в следующие четыре месяца – в размере 60%; в дальнейшем – в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице.

Пособие по безработице в размере минимальной величины пособия по безработице начисляется в первом шестимесячном периоде выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными: впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; последним видом занятости которых была зарегистрированная деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ", основным критерием при назначении пособия по безработице является наличие (либо отсутствие) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, 26 календарных недель оплачиваемой работы. Началом безработицы у граждан, уволенных по любым основаниям, является дата признания их безработными.

Оплачиваемой работой считается время, в течение которого гражданин работал и получал заработную плату. При подсчете 26 календарных недель оплачиваемой работы на условиях полного рабочего дня (недели) не учитывается время, в течение которого граждане состояли в трудовых отношениях, но не работали и не получали заработную плату по причине: временной нетрудоспособности, отпусков без сохранения заработной платы, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет.