к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
37 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Понедельник, 18 Мая 2009

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Спасском староярмарочном соборе

Владыка поздравил всех находившихся в храме с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском староярмарочном соборе. Ему сослужили нижегородские клирики при большом стечении прихожан. Среди причастников было много детей, отмечает Нижегородская епархия. По окончании Литургии владыка поздравил всех находившихся в храме с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Он обратился к присутствующим с такими словами: «В эти светлые дни Святой Пасхи мы не единожды восклицаем ту благую весть, о которой слышали апостолы: Христос восстал из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех жизнь вечную даровав. Апостол Павел в одном из своих посланий говорил: "Если Христос не воскрес, то тщетна вера моя". Тоска человека о Боге, искание дороги к жизни вечной является краеугольным камнем в жизни человека. Иначе он не найдет дороги к Богу, не вернется в потерянный рай, не станет наследником Царствия Небесного.

Вот и в наше время люди делятся на два типа. Одни считают, что на этой земле они могут пренебрегать законами, данными Богом, нарушать заповеди Божии. И они думают, что напишут свои человеческие законы, опираясь на свой земной разум, создадут свои заповеди и будут строить Царство Небесное здесь, на земле. Мы с вами видели, как в ХХ столетии на русской земле человек стал отвергать Бога и вместо святости и любви в его сердце пришла злоба и ненависть. Место Бога в жизни людей занял диавол, и полилась человеческая кровь потоками, и были загублены миллионы душ.

Но другие люди, следуя традициям Святой Руси и заповедям наших праотцов, всю свою жизнь соизмеряли с Господом и посвящали ее исполнению заповедей Божиих. Они понимали, что без храма, без Церкви жить очень тяжело, а зачастую и невозможно. Потому что в мире диавол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие. И одержать эту победу в своем сердце – добра над злом, света над тьмой – невозможно ни деньгами, ни властью, ни другими тленными вещами. Это можно сделать только при помощи поста и молитвы, особенно в храмах Божиих, потому что они посвящены христианами ведомому Богу. Поэтому и Господь наш Иисус Христос благословляет нас, охраняет и укрепляет. Благодать Духа Святого в нашей жизни все немощное врачует и все оскудевающее восполняет.

И мы сегодня вместе со всей Церковью Христовой восклицаем: "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос восстал из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех жизнь вечную даровав. Христос вырвал жало смерти, Христос разрушил врата ада и даровал нам жизнь вечную. Христос воскресе!».