к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Пятница, 15 Мая 2009

Многодетные матери поделились своими проблемами с мэром Нижнего Новгорода

По случаю Международного Дня семьи глава города Вадим Булавинов провел неформальную встречу с многодетными матерями Нижнего Новгорода. За чашкой чая руководители городской администрации и нижегородки, воспитывающие по несколько детей, обсудили самые животрепещущие проблемы. Вопросы были вполне ожидаемые: обеспечение жильем, дефицит мест в детских садах, летний отдых и предстоящий учебный год.

15 мая глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в своем кабинете принял 16 многодетных матерей города. Прежде всего, глава города поздравил нижегородок с праздником — Днем семьи — и пожелал, чтобы в их семьях всегда всё было хорошо.

Как стало известно на встрече, основная проблема большинства многодетных семей — это жилье. По словам мэра Вадима Булавинова, городская Дума Нижнего Новгорода уже два года выходит с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Нижегородской области предусмотреть норму о внеочередном предоставлении жилья для многодетных семей. Но до сих пор никто этот вопрос рассматривать не хочет, поэтому некоторые семьи из 7 человек вынуждены ютиться на 24 кв. метрах.

«Вопрос не в том, что жилья нет, а в том, что нам запрещено законом предоставлять жилье вне очереди», - заявил Вадим Булавинов.

Закономерно, что перед началом лета мамы озабочены отдыхом своих детей-подростков. Как сообщила директор департамента образования Ирина Тарасова, этим летом городской администрацией организовано 62 профильных лагеря для детей старшего возраста с разными программами, например, «Хочу стать десантником». Кроме того, в городе действуют 23 спортивно-военизированных загородных лагеря для детей от 14 до 18 лет. Также во время каникул подростки могут устроиться на временную работу по городской программе занятости и получать от 4 тысяч рублей, работая по 4 часа в день.

Большинство детей в многодетных семьях ещё учатся в школе, поэтому для них остро стоит вопрос получения учебников. Как сообщила директор департамента образования городской администрации Ирина Тарасова, по закону деньги на обеспечение школ учебниками должно выделять правительство Нижегородской области. За последние 4 года администрация города получила на эти цели 52 млн. рублей, но в этом году властям города удалось «наскандалить» 65 млн. рублей областных бюджетных средств. Департамент образования провел жесткую работу с руководителями всех образовательных учреждений, и все заявки на получение учебников были собраны. Ирина Тарасова подчеркнула, что со всеми издательствами были заключены договоры и оплачено 70% от суммы заказа, поставки учебников для школ начались с 15 апреля.

Директор департамента заверила многодетных матерей, что в 2009 году проблем с обеспечением учебниками школьников не будет, все школы будут обеспечены соответствующей литературой на 100%. В тех общеобразовательных учреждениях, где директора по-прежнему принуждают родителей закупать учебники самостоятельно, материальные затраты должны быть возмещены в виде бесплатного питания, путевки в летнее оздоровительное учреждение или иным способом. Глава города Вадим Булавинов поручил департаменту образования провести «горячую линия» по вопросам обеспечения школьников учебниками в новом учебном году.

Многодетные мамы часто сталкиваются с проблемой недостатка мест в детских садах. На встрече Ирина Тарасова сообщила, что количество мест в детских садах города увеличится в текущем году на 1800 мест. В частности, будут восстановлены 5 детских садов и открыты дополнительные группы в 10 учреждениях дошкольного образования.

Глава города Вадим Булавинов отметил, что строить новые детские сады очень затруднительно при сложившейся застройке города, так как по требованиям СанПиНов около такого учреждения должно быть дополнительно 4 га свободной территории.

При этом мэр подчеркнул, что нужно создавать больше частных и семейных детских садов, так как у некоторых граждан есть в этом потребность и желание, но нет возможности для реализации. Кроме того, Вадим Булавинов напомнил о положительном опыте создания групп дошкольного образования при малокомплектных школах.

В заключении встречи Вадим Булавинов и вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Беспалова вручили многодетным матерям цветы, подарки и сертификаты на приобретение продуктов питания.