к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:05 Пятница, 15 Мая 2009

Самой серьезной проблемой Нижегородской области является ситуация на ГАЗе, - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в окружном совещании руководителей субъектов Приволжского федерального округа по вопросам социально-экономического развития регионов ПФО, которое проходило 14 мая 2009 года в Кирове под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

Докладывая главе государства о социально-экономической ситуации в Нижегородской области, губернатор Валерий Шанцев отметил, что обстановка в регионе остается напряженной, но контролируемой.

«Наибольшее влияние на промышленность региона в целом оказывают три основные отрасли: производство транспортных средств (индекс производства в январе-марте 2009 года составил 19,5% к январю-марту 2008 года), металлургия (62,6%) и производство нефтепродуктов (91,4%). При этом в металлургии и производстве нефтепродуктов спад носит временный характер. В этих отраслях, как мы считаем, есть перспектива роста. В металлургии уже сейчас можно говорить, что идет восстановление объемов производства труб (по различным видам – от 87% до 100% к уровню 1 квартала 2008г.), а в производстве стали и готового проката наблюдается рост к уровню прошлого года (сталь – 117,6%, прокат – 133,4%). В переработке нефти снижение объемов обусловлено проведением плановых капитальных ремонтов технологических установок», - сообщил нижегородский губернатор.

Валерий Шанцев подчеркнул, что в решении проблем областное правительство активно взаимодействует с промышленным комплексом региона. В частности, большое влияние на ситуацию оказывает деятельность областного координационного совета по регулированию негативных процессов в экономике.

«Мы смогли предоставить госгарантии на получение кредитов 21 предприятию на сумму 812 млн. рублей. Работаем по упрощенной схеме предоставления госгарантий - даем только хорошо работающим предприятиям. Это направление держим под особым контролем», - заявил Валерий Шанцев.

Кроме того, в своем выступлении нижегородский губернатор затронул вопросы реализации в регионе программ жилищного строительства и поддержки малого бизнеса, о ситуации на рынке труда. В ходе совещания Валерий Шанцев также обозначил и несколько важных для регионов вопросов, в решении которых может помочь только вмешательство федеральной власти. В частности, в соответствии с действующим порядком в регионы поступают федеральные средства на исполнение государственных полномочий. Средства поступают разово на весь квартал, а используются постепенно. То есть какое-то время часть средств не используется. При этом региональные власти из-за нехватки собственных доходов вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под большие проценты.

«Например, в Нижегородской области в настоящее время на счете областного бюджета более 4 млрд. рублей средств федерального бюджета. При этом за истекший период 2009 года привлекались кредиты коммерческих банков в сумме 4,7 млрд. рублей. За обслуживание долга уплачено 88,1 млн. рублей. В условиях снижения доходов региональных бюджетов и предстоящих больших расходов на финансирование отпусков учителей и летний отдых детей предлагаем разрешить использование регионами временно свободных федеральных средств», - уточнил Валерий Шанцев.

Самой серьезной проблемой для региона, которую невозможно решить без поддержки Федерации, по мнению губернатора Валерия Шанцева, является ситуация на Горьковском автозаводе.

«Реструктуризация задолженности по кредитам Группы ГАЗ до сих пор не проведена. Объем госзаказа по сравнению с 2008 годом снизился. К сожалению, при наличии хороших решений по поддержке российского автопрома, в целом ситуация на ГАЗе практически остается без изменения, несмотря на принимаемые областным правительством усилия», - сказал Валерий Шанцев.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал позицию нижегородского губернатора и заверил, что все поставленные вопросы будут взяты на контроль федеральным правительством.