к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Четверг, 14 Мая 2009

У Всероссийской переписи населения 2010 года появилась эмблема

В ближайшей переписи в Нижегородской области будет задействовано 15 000 добровольных переписчиков.

 Геральдический Совет при Президенте России зарегистрировал эмблему Всероссийской переписи населения 2010 года в качестве официального символа переписи. Эмблема представляет собой круг, в который заключены схематические фигуры людей, как бы взявшихся за руки. Изображение символизирует единство страны, общность населяющих ее народов. Внизу круга встроен овал, в котором указан год проведения Всероссийской переписи населения – 2010.

В оригинальном варианте схематическое изображение людей, круг, обрамляющий изображение людей, и надпись «Всероссийская перепись населения» выполнены синим цветом, овал, в котором указан год проведения Всероссийской переписи населения – красным цветом, а год проведения Всероссийской переписи населения - 2010 – белым цветом. Впрочем, эмблема может быть и черно-белой.

Эмблема является официальным государственным символом, который подчеркивает принадлежность к проведению переписи. Эмблема станет визитной карточкой Всероссийской переписи населения 2010 года и узнаваемой для населения страны. Для этого Росстат предполагает ее широкое распространение. Она будет размещаться на бланках переписных листов и удостоверениях переписчиков, при проведении пресс-конференций и иных различных мероприятиях, на страницах официального сайта, посвященного Всероссийской переписи населения 2010 года.

Также предполагается выпустить специальную почтовую марку с эмблемой переписи и конверт первого дня, обычно ценимый филателистами. Проведут и специальное гашение этих почтовых знаков. Банком России в 2010 году предусмотрен выпуск в обращение трехрублевой серебряной монеты, посвященной Всероссийской переписи населения 2010 года.

Отметим, что эмблема сохранила основные элементы эмблемы переписи населения 2002 года, однако фигура человека из массы выдвинулась в центр. Это лишний раз подчеркивает, как гласит девиз предстоящей переписи, что «России важен каждый».

Как сообщалось ранее, подготовка к Всероссийской переписи населения в Нижегородской области уже началась. В частности, ведется интенсивная работа по решению картографических вопросов, так как за время, прошедшее с прошлой переписи населения в Нижегородской области, многие населенные пункты поменяли название, до сих пор не установлены четкие границы некоторых районов и т.д.

Как отметила руководитель Нижегородстата Галина Полякова, вопросы, посвященные семье, являются одними из самых приоритетных в переписи. В частности, переписчики будут интересоваться, в каком браке состоят граждане (зарегистрированном или не зарегистрированном), а также будут уточнять, первый это брак или нет. Г. Полякова подчеркнула, что эти данные особо важны для того, чтобы успешно осуществлять политику помощи и развития института семьи в России.

Руководитель Нижегородстата особо подчеркнула, что сейчас проблемы семьи в регионе важны, особенно на фоне положительной динамики рождаемости в области: так за последний год рождаемость в Нижегородской области выросла на 7%, в то время, как уровень смертности снизился на 4%. Таких показателей, по словам Галины Поляковой, область не знала с 1991 года.

Также Галина Полякова отметила, что важным для переписчиков будет являться вопрос о гражданстве и миграции. За прошедший год в Нижегородскую область прибыло около 150 тыс. мигрантов. В последнее время, по ее словам, в регионе увеличилась численность армянской, азербайджанской диаспор, в то время как количество коренных жителей нижегородчины стало уменьшаться.