к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 51 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Среда, 13 Мая 2009

Жители Нижегородской области могут стать жертвами геморрагической лихорадки

В последние два года в Нижегородской области зарегистрирован высокий уровень заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. В 2007 году было зарегистрировано 255 случаев заболевания, а 2008 году - уже 426 случаев, из них два — летальных. Большая часть заболеваний регистрируется в летне-осенний период. Носителями возбудителя инфекции являются грызуны.

В конце 2008 года в одном из районов Нижегородской области была зарегистрирована групповая заболеваемость ГЛПС среди 30 человек (воздушно-пылевой способ передачи инфекции). Носителями возбудителя этой инфекции являются мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны. От больного человека к здоровому эти заболевания не передаются.

Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома, хворост или трупами грызунов), при употреблении не кипяченой воды из открытых водоемов, родников и колодцев, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Кроме указанных путей ГЛПС можно заразиться, вдыхая пыль, содержащую выделения грызунов.

Случаи ГЛПС регистрируются в течение всего года, однако большая часть отмечается в летне-осенний период. В среднем с момента заражения до проявления первых клинических признаков проходит 2-3 недели. Заболевание начинается остро с подъема температуры, озноба, сухости во рту, затем присоединяется боль в поясничной области. Кроме случаев ГЛПС с выраженной клиникой, существуют стертые и формы течения заболевания. Поэтому диагностировать и лечить подобное заболевание лучше всего в условиях стационара.

В настоящее время вакцины против данного заболевания не разработаны. Поэтому основные меры профилактики данного заболевания направлены на снижение риска заражения при возможном контакте людей с грызунами. Из всего комплекса мер наиболее эффективной остается дератизация, которая обеспечивает кратковременное снижение численности грызунов на обработанной территории. Не менее важным остается соблюдение санитарно- гигиенических навыков.

Прежде всего, необходимо строго следить за чистотой во дворах, не допускать их захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. А для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, рукавицы).

При размещении в летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянок следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет).

Перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики, вагончики и др.), необходимо проводить влажную уборку с использованием респиратора, перчаток и применением дезсредств, например, хлорамина. Необходимо решать вопрос на собраниях в садоводческих обществах о проведении истребления грызунов (дератизации) на всей площади участков и содержать в надлежащем порядке территорию, прилегающую к садам.