к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Вторник, 12 Мая 2009

В Нижегородской области выявлены случаи осуществления образовательной деятельности без лицензии

Об этом сообщают в прокуратуре Нижнего Новгорода.

12 мая 2009 года прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов принял участие в конференции, посвященной качеству и эффективности подготовки специалистов в области юриспруденции в Нижнем Новгороде, проводимой нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В данный момент Нижегородское региональное отделение проводит проект «Общественная аттестация юридических ВУЗов и факультетов». Этот проект направлен на выявление недостатков в образовательном процессе, а также получение общественной оценки подготовки студентов-юристов в различных ВУЗах Нижнего Новгорода. По сообщению прокуратуры Нижнего Новгорода проверка, проведенная, сотрудниками прокуратуры Нижегородской области, выявила ряд нарушений федерального законодательства.

Так, в нарушение ст.55 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей ограниченную правоспособность представительства, представительствами государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет» (далее МГОУ) в г. Арзамасе, Нижегородского института менеджмента и бизнеса в г. Заволжье Городецкого района, Российского Нового Университета в г. Павлово, проводилось обучение студентов, в то время как представительства не вправе осуществлять образовательную деятельность.

Штат представительства МГОУ в Арзамасе состоял из 9 человек, при этом, преподаватели в нем отсутствовали. Между тем, двое указанных в расписаниях «преподавателей», доцентов в период 2006-2008 годы преподавательскую деятельность в представительстве МГОУ в Арзамасе не вели, ученых званий и степеней не имеют. Прокурором Арзамаса внесено представление, деятельность представительства государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет» в г. Арзамасе прекращена.

Кроме того, в 2009 году в ходе проверки прокуратурой Перевозского района выявлены факты нарушения законодательства в части лицензирования образовательной деятельности в деятельности филиала ГОУ ВПО «Московский государственный открытый университет» в г. Перевоз (далее филиал). В соответствии с лицензией филиал имеет право на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего профессионального образования по специальностям менеджмент организации, промышленное и гражданское строительство. Разрешение на осуществление образовательной деятельности по программе высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» филиалу не выдавалось.

Между тем, проверкой установлено, что в нарушении ст.33 Закона РФ «Об образовании», ст.10 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» филиал осуществляет незаконную образовательную деятельность по специальности «Юриспруденция». По данному факту прокурором Перевозского района ректору ГОУ ВПО «Московский государственный открытый университет» внесено представление об устранении нарушений законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании. По результатам рассмотрения представления директору филиала в г. Перевозе объявлено замечание.

Кроме того, прокуратурой Нижегородского района Нижнего Новгорода в ходе проверки выявлены факты осуществления образовательной деятельности Нижегородским филиалом негосударственного образовательного учреждения «Российский новый университет» (г. Москва) по специальности «Юриспруденция» без лицензии. По данному факту прокурором Нижегородского района города вынесено представление ректору НОУ «Российский новый университет» об устранении нарушений законодательства об образовании. По результатам рассмотрения представления директору Нижегородского филиала НОУ «Российский новый университет» объявлен выговор.

В феврале 2009 сотрудниками УВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода выявлен факт незаконного осуществления образовательной деятельности Нижегородским представительством некоммерческого образовательного учреждения «Академия делового предпринимательства». Так, в период с 2006 по 4 июня 2008 года подозреваемое лицо от имени Нижегородского представительства некоммерческого научно-образовательного учреждения «Академия делового предпринимательства» «Информатика. Менеджмент. Экономика» осуществляло образовательную деятельность без соответствующего разрешения (лицензии), при этом извлекло доход в сумме 2916000 рублей, что является особо крупным размером.

По данному факту возбуждены уголовные дела по ст. 171 ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство) и по ст.327 ч.1 УК РФ(сбыт заведомо подложного диплома о высшем образовании). В настоящее время ведется расследование.