к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Понедельник, 11 Мая 2009

Свиной грипп движется по планете: число жертв неуклонно растет

 Высокопатогенный вирус гриппа выявлен уже в 30 странах мира. Россия пока не попала в их число, сообщают в Роспотребнадзоре. Выявлено около 4,7 тысяч заболевших, зарегистрировано 53 летальных исходов. В Нижегородской области в связи со сложившейся ситуацией усилен эпидемиологический надзор за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 15.00 11 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1 (свиной грипп), зарегистрированы в 30 странах мира. Лабораторно подтверждены 4694 случаев инфекции -  в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии,  Великобритании, Израиле, Испании,  Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии из них 53- с летальным  исходом.

В Российской Федерации, по состоянию на 11 мая случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано. В настоящее время предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территорию страны.Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих  авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

За прошедшие  сутки из неблагополучных в эпидемическом отношении стран прибыло 84 рейса в 8-ми аэропортах Российской Федерации. Было осмотрено 7494 пассажира и 586 членов экипажа. Больных с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено. Ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека.

В целях профилактики завоза и распространения высокопатогенного (свиного) гриппа на территории Нижегородской области с 26 апреля 2009 года введен в действие комплекс профилактических мероприятий. В частности, в международном аэропорту "Нижний Новгород" осуществляется санитарно-карантинный контроль за пассажирами транспортных средств и членами экипажей, прибывающими из стран, неблагополучных по заболеваемости высоко патогенным гриппом А/H1N1 в пункте пропуска через государственную границу. Санитарно-карантинный пункт аэропорта оснащен необходимым оборудованием для термометрии пассажиров прибывающих из неблагополучных стран, памятками.

Также в регионе проводится информирование населения, выезжающего за рубеж, через туристические агентства о санитарно-эпидемиологической обстановке и о возможном риске заражения высокопатогенным гриппом, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

В Нижегородской области усилен эпидемиологический надзор за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом; определены лечебно-профилактические учреждения для госпитализации и лечения больных с симптомами гриппа; работает лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по исследованию материала от больных. В сети аптек и лечебно-профилактических учреждениях создан запас средств индивидуальной защиты, экстренной (неспецифической и специфической) профилактики и лечения гриппа, запас дезинфекционных средств.

В регионе осуществляется координация деятельности всех заинтересованных служб и ведомств (Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, Министерство здравоохранения Нижегородской области, Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-ЭЛ, Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области и другие). В Нижегородской области по состоянию на 7 мая 2009 года случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано.