Modified 12 ноября 2022,, 16:27

Updated 12 ноября 2022,, 16:27

Улица, носящая имя милицейского генерала, появилась в Нижегородской области

11 мая 2009, 05:05
Жители деревни до сих пор с теплотой вспоминают о своем земляке Александре Усачеве.

9 мая 2009 года в деревне Заключное Перевозского района Нижегородской области состоялись торжественные мероприятия, посвящённые переименованию одной из улиц в честь генерал-майора милиции Юрия Александровича Усачева. В районном празднике приняли участие представители ГУВД по Нижегородской области, ветеранской организации ГУВД, администрации Перевозского района, родственники и знакомые генерала Усачева и все жители деревни Заключное, по чьей инициативе происходило переименование улицы.

По словам земляков Юрия Усачева, он очень много сделал для своей родной деревни: своими силами отреставрировал мемориал погибшим на фронте жителям деревни, содействовал в ремонте шоссейной дороги и «всегда был отзывчивым соседом, никогда не отказывал в помощи». На этой улице он вырос и мальчишкой пережил годы Великой Отечественной Войны.

«Именно при руководителе Горьковской милиции, генерале Усачеве начались грандиозные стройки, - вспоминает генерал-майор милиции в отставке Пётр Сибирев, – было возведено новое здание ГУВД на улице Горького в Нижнем Новгороде, построен детский оздоровительный лагерь отдыха «Салют», жилье для сотрудников органов внутренних дел и многое другое. Этот человек заслуживает того, чтобы в его честь была названа улица»

В торжественной обстановке «высокие» гости открыли первую табличку с новым названием улицы. Таблички с надписью «ул. генерала Усачева» скоро украсят на ней все дома, сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

Справка:

Юрий Александрович Усачев родился 29 декабря 1928 года в деревне Заключное Перевозского района Горьковской области. С 1948 по октябрь 1954 года проходил службу в рядах Советской Армии. Работал корреспондентом в Арзамасском областном отделе радиоинформации, инструктором Арзамасского обкома ВЛКСМ, заместителем начальника Починковского колхозно-совхозного управления. В январе 1965 года был избран первым секретарем Большеболдинского райкома партии. Как опытный специалист сумел вывести отстающий район в один из лучших, за что Юрию Усачеву было присвоено звание Почетного гражданина Большого Болдино.

С декабря 1968 года связал свою жизнь с органами внутренних дел, был назначен на должность заместителя начальника УВД Горьковского облисполкома, а в марте 1974 года начальником УВД. За 10 лет службы в этой должности многое сделал для укрепления общественного порядка, повышения профилактики правонарушений и активизации борьбы с преступностью. За конкретные успехи в служебной деятельности Юрий Усачев награжден 2 орденами, 9 медалями Союза ССР, неоднократно поощрялся приказами МВД СССР.

Уйдя в 1984 году на заслуженный отдых, он принимал активное участие в работе ветеранской организации ГУВД, помогал не только советом, но и делом молодым сотрудникам, пришедшим на службу. На свои средства в родном селе Заключное он восстановил заброшенный памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память о Юрии Усачеве увековечена на стене здания ГУВД в виде Мемориальной доски.

"