к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Пятница, 8 Мая 2009

Россия намерена ввести ответственность за реабилитацию нацизма

На защиту национальной чести и достоинства направлен законопроект Государственной Думы «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Мы попросили наших экспертов прокомментировать этот законопроект, обратившись к ним с тремя вопросами: есть ли у нас люди, которые подпадают под действие такого закона? Когда произошли изменения в сознании и что послужило тому причиной? Как отнесется к этому закону международное сообщество?

 Сергей Устинкин, заведующий кафедрой политологии ННГУ, профессор

Нацистские идеи в обществе должны пресекаться и преследоваться по всей строгости закона

Разумеется, на территории России есть люди, которые могут попасть под действие данного закона. Этот процесс начался давно, для него существуют внешние и внутренние причины, повлиявшие на изменение сознания нации и общественное мнение. Внешние причины связаны с распадом Советского Союза, когда часть новообразованных независимых государств стала пытаться упрочить свою неокрепшую государственность с помощью реабилитации нацистских преступников. Так сказывается их желание отойти от России. Они считают, что в поддержке нацистов проявлялась их независимость, а теперь это укрепляет их национальное самосознание и суверенитет. Но в этом они ошибаются, так как, наоборот, лучшие представители этих бывших советских республик внесли свой вклад разгром фашистов.

Внутренние причины связаны с распространением экстремизма, национализма и ксенофобии на территории России. На мой взгляд, в обществе крайне опасно использовать экстремистские, нацистские идеи, так как они ведут к разжиганию социальных противоречий, нарушению единства нации. Такие идеи должны пресекаться и преследоваться по всей строгости закона. Я лично поддерживаю принятие данного нормативного документа, он сыграет свою положительную роль в формировании общественного сознания.

В юридическом плане этот законопроекта имеет ряд нюансов и юридических коллизий, но он крайне полезен с точки зрения идеологии и восстановления исторической памяти. Я считаю, что на государственном уровне должна вестись соответствующая пропаганда, так как даже в научных кругах российских ученых существуют попытки пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

Юридическая база в международном праве для данного законопроекта есть: в свое время все мировое сообщество приняло итоги судебного процесса в Нюрнберге, и с нормативной точки зрения можно было бы отталкиваться от него. В частности, в Германии очень трепетно относятся к этим проблемам, там среди профессуры, академической элиты никому и в голову не придет поставить под сомнения итоги войны. Немцы очень бережно следят за могилами и памятниками советских солдат. Хотя встречаются проявления неонацизма среди простых обывателей и молодежи.

 Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ

Этот закон направлен на очень небольшую группу политических лиц

Думаю, что в России есть такие люди, на которых могло бы распространяться действие этого закона, но в данном случае это роли не играет, так как любая форма пропаганды нацизма, расизма, национальной и расовой дискриминации в России уже запрещена и преследуется по закону.

Если же говорить об изменениях, а я думаю, что речь идет, в первую очередь, об изменениях психологического характера, то надо признать, что такие процессы в последнее время мы наблюдаем. Происходит это не сразу, это процесс поступательный и во многом он обусловлен систематической пропагандистской обработкой населения, которая ведется в странах, входивших в состав Союза ССР. Однако я не склонен считать, что подавляющее большинство населения этих стран изменило свое отношение и к Великой Отечественной войне и к нацизму. Закон направлен на очень небольшую группу политических лиц, которые пытаются эту карту разыгрывать. Очевидно, и не требует подтверждения, что в основе различных предложений, в том числе и о пересмотре итогов Второй Мировой войны, лежит враждебное отношение к России. И здесь неважен повод и не важны средства, важна цель – ударить нас побольнее.

Что же касается международного сообщества, то я думаю, что оно, скорее всего не примет этот закон. С политической точки зрения инициативы подобного рода, исходящие от России, не могут быть приняты определенным политическим кругам Запада. Мы не партнеры и этот закон им не выгоден. Он направлен против стран, находящихся под политическим протекторатом западных коалиций, - это страны Балтии, Эстония в частности, не в последнюю очередь Украина. Дело тут не в содержании самого закона, а в том, что он нарушает политические интересы ряда стран Запада и может привести к дисбалансу политического влияния.

 Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН

Идеи нацизма возникают в обществе, находящемся в ситуации кризиса

Причины, по которым идеи нацизма начинают привлекать общество, носят объективный характер. Это всегда связано с обществами, находящимся в ситуации кризиса: кризиса в государственных структурах, кризиса национальной идентичности, кризиса представления о месте социума в контексте современной мировой истории. В условиях этого кризиса экстремистская идеология всегда предлагает вариант для быстрого выхода из него. И если государственные проекты демонстрируют свою неэффективность либо не могут предложить приемлемый вариант, тогда появляются альтернативные маргинальные проекты.

В нашем обществе сейчас сложилась та же ситуация. Мы находимся в состоянии идеологического, национального, социального и экономического кризиса, поэтому встает вопрос: способна ли правящая элита сформировать адекватный ответ на этот вызов? Если нет, то инициативу перехватывают альтернативные силы.

Подобные законопроекты возникают в недрах правящей элиты, обязанность который - решать эти проблемы. Но в данном случае будет предпринята попытка виновниками проблем объявить маргинальных людей, от которых мало что зависит и которые просто определенным путем реагируют на возникшую ситуацию. А главные вопросы элита должна задавать сама себе. Почему, то будущее и настоящее, которое предлагается ею, вдруг оказывается невостребованным?

Отношение мирового сообщества к законопроектам в рамках той или иной страны определяется не содержанием этих действий, а тем от кого они исходят. Какие бы законопроекты ни принимались современной Россией, отношение к ним заранее известно — оно будет либо равнодушным, либо негативным.

 Эдуард Чапрак, член Общественной палаты Нижегородской области

Закон по борьбе с экстремизмом не действовал и оказался забыт. Новый закон необходим

Надо ходить по городу с закрытыми глазами, чтобы не увидеть эти нацистские знаки и фашистские надписи. Нет такого тоннеля, забора, стены, чтобы не было это все нарисовано и продемонстрировано. А кто с этим боролся? Уборщица только придет помоет. Закон по борьбе с экстремизмом в этом направлении не действовал и оказался забыт.

Пускай новый закон с новой окраской, в каком-то новом цвете, более остро «соскребет» все эти надписи и лозунги, потому что с этого начинается фашистская пропаганда в любой стране. Смотреть в чужой огород и не видеть, что происходит у себя под носом — для этого надо быть слишком близоруким.

Я считаю, что закон нужен, просто необходим. Вандалы должны знать о том, что их ждет серьезная ответственность. Прежний закон предусматривал штраф в 500 рублей, но кого это остановит. Эти люди так рассуждают: ладно уж, заплачу, зато поглумлюсь.

Именно уголовная ответственность с серьезным исполнением будет иметь колоссальное влияние на общество. Весь мир увидит, как мы реагируем на проблему, и тут же начнет поворачивать флюгер в эту же сторону. Это хорошее, доброе начало, которое найдет положительный отклик у мировой общественности. Без ремня не бывает у нас воспитания.

 Виктор Нефедов, доцент кафедры информационной политики ВВАГС

Чтобы бороться с идеями нацизма, нужно улучшать условия жизни в обществе

Идеи нацизма и фашизма родились не сегодня и всегда имеют объективные основы для своего существования. В конституции многих развитых стран мира идеология фашизма (нацизма) оговорена как недопустимая в отдельных специальных статьях основного закона. Это сделано неслучайно. Всегда могут возникнуть условия, когда множество факторов начинают влиять на человека и он не может справится с в одиночку с окружающими проблемами. Тогда возникает наиболее приятная для человеческой сущности идея объединения на национальной почве, национальной исключительности и превосходства, сплоченности и дисциплины. При этом возникают особые атрибуты и символы, романтизирующие ситуацию.

Стягивание людей в такого рода группировки происходит при наличии целенаправленных действий, когда группы людей осознают свои цели и ставят задачи для дальнейших действий. Тогда подобные группировки становятся опасны. Бороться с этим явлением надо и вечера, и сегодня. Необходимо создавать контрорганизации, основанные на ценностях демократии, а также улучшать условия жизни в обществе.

Антифашистская деятельность просто необходима, нужно пойти дальше и расширить статью Конституции, которая точно бы определяла понятие фашистской идеологии, которая имеет организационный потенциал. И неважно, в какой стране это происходит, если установлены признаки существования идеи национальной исключительности, помноженные на государственную политику.

Ситуация на территории бывших советских республик связана с интересами правящей элиты, которые отличаются от интересов истории и общества. У новой элиты всегда возникает необходимость пересмотреть историю, вывести её из-под бывших «царственных особ», изменить ситуацию в свою пользу. В балтийских странах политическая элита осознала необходимость для своего собственного укоренения изменить историю своей страны, фальсифицировать исторические факты в выгодном для своей стабильности виде. Ход истории они изменить не могут, но они могут изменить взгляд на неё.

Такого уровня закон вписывается в международное право, так как существует целый ряд международных норм и правил, которые конституирует фашистские и нацистские преступления как не имеющие национальных границ и срока давности. Суверенность государств не имеет здесь значения. Экстерриториальность данного законопроекта вписывается в международную практику.