к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Пятница, 8 Мая 2009

В Нижегородской области больных свиным гриппом не выявлено, - Роспотребнадзор

О мероприятиях по профилактике высокопатогенного гриппа A/H1N1 в Нижегородской области сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В целях профилактики завоза и распространения высокопатогенного (свиного) гриппа на территории Нижегородской области с 26 апреля 2009 года введен в действие комплекс профилактических мероприятий. В частности, в международном аэропорту "Нижний Новгород" осуществляется санитарно-карантинный контроль за пассажирами транспортных средств и членами экипажей, прибывающими из стран, неблагополучных по заболеваемости высоко патогенным гриппом А/H1N1 в пункте пропуска через государственную границу. Санитарно-карантинный пункт аэропорта оснащен необходимым оборудованием для термометрии пассажиров прибывающих из неблагополучных стран, памятками.

Также в регионе проводится информирование населения, выезжающего за рубеж, через туристические агентства о санитарно-эпидемиологической обстановке и о возможном риске заражения высокопатогенным гриппом, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания;

В Нижегородской области усилен эпидемиологический надзор за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом; определены лечебно-профилактические учреждения для госпитализации и лечения больных с симптомами гриппа; работает лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по исследованию материала от больных. В сети аптек и лечебно-профилактических учреждениях создан запас средств индивидуальной защиты, экстренной (неспецифической и специфической) профилактики и лечения гриппа, запас дезинфекционных средств;

В регионе осуществляется координация деятельности всех заинтересованных служб и ведомств (Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, Министерство здравоохранения Нижегородской области, Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-ЭЛ, Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области и другие).

5 мая 2009 года с участием всех заинтересованных служб был проведен областной штаб по профилактике высокопатогенного гриппа А/H1N1 по вопросу "О мероприятиях по повышению готовности Нижегородской области к пандемии гриппа", а также был откорректирован план мероприятий по подготовке к возможной пандемии гриппа. При правительстве Нижегородской области 6 мая 2009 года было проведено заседание санитарно–противоэпидемической комиссии по вопросу "Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1 и готовности служб Нижегородской области по недопущению заноса и распространения гриппа свиней на территорию региона".

В Нижегородской области по состоянию на 7 мая 2009 года случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано. В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территорию страны.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 15.00 8 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 24-х странах мира. Лабораторно подтверждены 2384 случая инфекции -  в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии,  Великобритании, Израиле, Испании,  Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, из них 44 – с летальным  исходом.