к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Пятница, 8 Мая 2009

Министр экологии обратился к нижегородцам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

В Нижегородской области в текущем году уже произошло около 300 лесных пожаров.

 Министр экологии и природных ресурсов Юрий Гагарин обратился к населению Нижегородской области с просьбой о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. Как отмечается в обращении министра, с начала пожароопасного сезона 2009 года на территории Нижегородской области возникло 296 лесных пожаров на площади 243 га. Причиной всех пожаров являются поджоги сухой травы населением или работниками сельскохозяйственных организаций.

Несмотря на то, что в Нижегородской области на протяжении многих лет ведется работа по борьбе с палами сухой травы, решить эту проблему пока не удается – слишком сильно укрепилось в сознании многих людей, что палы приносят пользу, так как земля обогащается минеральными веществами и быстрее вырастает трава. Однако это заблуждение, так как при горении нарушается состав плодородного слоя, а дым от пожара загрязняет атмосферный воздух и наносит ущерб здоровью людей.

Пожары создают угрозу населенным пунктам и приводят к гораздо большой беде, чем гибель леса. Так у всех в памяти недавние события, произошедшие с 10 по 15 апреля, от перехода огня с горящей травы были уничтожены жилые дома и надворные постройки в Городецком, Краснобаковском, Павловском районах, наиболее пострадали от огня лесные массивы Борского, Павловского Кулебакского и Навашинского райнов.

Ежегодно увеличение количества лесных пожаров наблюдается в период майских праздников, народные гуляния в лесу обращаются бедой для природы и огромной проблемой для работников лесной охраны и пожарных служб. Тушение лесных пожаров - очень сложная и опасная работа, связанная с риском для здоровья и жизни.

Министерство экологии и природных ресурсов напоминает: будьте особенно бдительны в лесу, любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей и для леса, и для всех его обитателей.

Основные правила пожарной безопасности при нахождении в лесу: не оставлять открытый огонь без присмотра; не разводить огонь в ветреную погоду; не использовать для разведения костра бензин, керосин, дизельное топливо и т.п.; перед разведением костра необходимо предварительно подготовить для него площадку, т.е. очистить ее от горючего мусора и сухой травы; перед уходом необходимо потушить костер, убрать за собой весь мусор и стеклотару и увезти до ближайшего контейнера для сбора мусора; при угрозе возникновения пожара необходимо принять все меры для его скорейшей ликвидации, если своими силами погасить пламя не удается, то срочно сообщить о возникновении пожара в ближайшую пожарную часть или ближайшее лесничество.

Владельцы мобильных телефонов о лесном пожаре могут сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу Главного управления МЧС России по Нижегородской области по телефону 112. Все звонки в Единую дежурно-диспетчерскую службу осуществляется бесплатно.