к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Среда, 6 Мая 2009

Россиянам рассказали, как защититься от свиного гриппа

Памятка всемирной организации здравоохранения о высокопатогенном гриппе приведена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора РФ.

Согласно памятке ВОЗ, чтобы защититься от вируса гриппа свиней типа А(H1N1) необходимо использовать общие меры по профилактике гриппа: избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель; тщательно и часто мыть руки водой с мылом; придерживаться здорового образа жизни, который подразумевает полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.

Если среди близких появился заболевший свиным гриппом человек, необходимо изолировать его от других людей, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра. При осуществлении ухода за больным необходимо прикрывать свой рот и нос. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования. Важно постоянно проветривать помещение, в котором находится больной, а также содержать помещение в чистоте.

Если человек подозревает, что заболел свиным гриппом, нужно оставаться дома и не ходить в места скопления людей (в школу, на работу и т.д.). Также важно отдыхать и принимать большое количество жидкости, тщательно мыть руки, утилизировать платки после кашля и избегать контакта с людьми, чтобы не допустить распространения болезни..

Отметим, что по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 15.00 5 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 21-ой стране мира. Лабораторно подтверждены 1124 случая инфекции в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии,  Великобритании, Израиле, Испании,  Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, из них 26 – с летальным  исходом.

В Российской Федерации, по состоянию на 5 мая случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано.  В настоящее время предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территорию страны.

Как сообщала ранее заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, в Нижегородской области разработан план подготовке к пандемии гриппа. По заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека нижегородское управление выполняет перерасчет запасов лекарственных препаратов (45% жителей области могут переболеть за период пандемического подъема заболеваемости 1 до 2 лет).

Также пересматривается госпитальная база на случай возникновения пандемии: будет развернут полностью 1 корпус инфекционной больницы № 2 и разрабатывается схема распределения потоков пациентов с другой патологией.

Как сообщила Ольга Княгина, Роспотребнадзор направил письма всем туроператорам и турагентам с просьбой разъяснять всем выезжающим туристам об опасности заболевания и мерах предосторожности. «Пока никаких опасений, что есть угроза распространения нового вируса в Нижегородской области нет», - заключила она.