к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Среда, 6 Мая 2009

Православная Церковь вспоминает сегодня Георгия Победоносца

Святой Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом, «древним змием». Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

6 мая Православная Церковь вспоминает Георгия Победоносца. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут, потом поступил на военную службу. Георгий выделялся среди прочих воинов умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой.

Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан, сообщает Нижегородская епархия.

Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. За мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Мощи великомученика были положены в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме, в храме, тоже посвященном ему.

В дореволюционное время в день памяти Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе называют также Юрьев день. В этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому.