к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Вторник, 5 Мая 2009

Число стран, где выявлен свиной грипп, возросло до 20

 Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о том, что по официальным данным Всемирной организации здравоохранения количество стран, где зарегистрированы случаи заболевания, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, возросло с 17 до 20. Общее число случаев составило 985, из них 26 - с летальным исходом. Нижегородская область готова к борьбе со свиным гриппом.

Свиной грипп зарегистрирвоанс США, Мексике, Канаде, Испании, Новой Зеландии, Израиле, Великобритании, Австрии, Германии, Швейцарии, Дании, Китае, Корее, Коста-Рике, Ирландии, Сальвадоре, Колумбии, Италии, сообщают в Управлении Роспотребнадзора РФ.

Заболевания вызваны вирусом гриппа типа А/H1N1, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания, ни у людей, ни у свиней. ВОЗ объявила о пятом уровне периода угрозы пандемии, когда распространение вируса от человека к человеку зарегистрировано, как минимум в двух странах одного региона ВОЗ. В связи с чрезвычайной ситуацией ВОЗ начала распределение запасов антивирусных препаратов среди наиболее нуждающихся стран.

В Российской Федерации продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Произведено дооснащение санитарно-карантинных пунктов необходимым оборудованием для термометрии. Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами. Приняты меры по организации диагностики и мониторинга возможных случаев заболеваний.

За прошедшие сутки из неблагополучных в эпидемическом отношении стран прибыло 73 рейса в 11-ми аэропортах Российской Федерации. Было осмотрено 6254 пассажира и 471 член экипажа. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

Как сообщала ранее заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, с 18 марта в Мексике новая разновидность вируса гриппа H1N1, который является реосортантом вируса гриппа человека и вируса гриппа свиней. На сегодня этот новый грипп получил новое название «вирус Калифорния 04.2009».

Данное заболевание имеет ряд особенностей. Во-первых, распространение вируса гриппа происходит достаточно стремительно, зарегистрированы летальные исходы. Никаких отличительных особенностей в клиническом протекании заболевания не наблюдается. Тем не менее, для этого гриппа характерно тяжелое течение и регистрация постгриппозных осложнений в виде пневмонии, что и является причиной летальных исходов.

Вирус гриппа H1N1 устойчив к обычным противовирусным препаратам (ремантадин и амантадин), применявшимся на практике. Кроме того, иммунитет у населения к данному возбудителю отсутствует, сообщала Ольга Княгина. Но у ранее привитых против человеческого вируса гриппа протекание заболевания происходит легче, то есть не исключается возможность перекрестной устойчивости к новому вирусу.

Если обычный человеческий вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, то Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на возможность контактного способа передачи вируса свиного гриппа.

Ольга Княгина отметила, что на сегодня ВОЗ объявила состояние повышенной готовности, то есть положении предпандемии. Сама пандемия характеризуется регистрацией высокого уровня заболеваемости гриппом одновременно на всех континентах, во всех странах мира. Отличительной чертой пандемического развития вируса гриппа является отсутствие иммунитета у населения к данному возбудителю и соответственно регистрация более тяжелых форм заболевания, более высокой летальности.

Заместитель руководителя управления подчеркнула, что начиная с 2005 года мировая общественность готовилась к возникновению пандемии гриппа в мире, развитие которой ожидалось со стран Юго-Восточной Азии. В отличие от вируса птичьего гриппа, свиной грипп преодолел человеческий барьер, то есть передается от человека к человеку. Ожидается, что возник новый пандемический вариант вируса гриппа.

Пока нет указаний о закрытии границ государств, но все санитарно-контрольные пункты международных аэропортов работают в состоянии повышенной готовности, прицельное внимание обращается на пассажиров с симптомами ОРЗ и лихорадки.

На территории Нижегродской области прямых рейсов из Южной или Северной Америки отсутствуют. Прибыло 4 пассажира из США, но они здоровы и отправлены по месту своего пребывания. В течение 7 дней с момента приезда с неблагополучной территории у них есть риск возникновения данного заболевания, поэтому при появлении симптомов ОРВИ и ОРЗ (кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры) должны обратиться за медицинской помощью и сообщить о факте путешествия.

Свиной грипп не ведет к стопроцентной гопитализации. Пока зарегистрировано 2000 заболевший и около 200 летальных исходов, число которых нарастает. «Пока патологический потенциал находится на низших пределах и будет нарастать и масштабы заболевания определить ещё сложно», - заявила Ольга Княгина.

 В Нижегородской области разработан план подготовке к пандемии гриппа. По заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека нижегородское управление выполняет перерасчет запасов лекарственных препаратов (45% жителей области могут переболеть за период пандемического подъема заболеваемости 1 до 2 лет).

Также пересматривается госпитальная база на случай возникновения пандемии: будет развернут полностью 1 корпус инфекционной больницы № 2 и разрабатывается схема распределения потоков пациентов с другой патологией.

Представитель Роспотребнадзора напомнила о самых элементарных мерах профилактики для населения: мыть руки, носить одноразовые маски (менять через 2 часа) при общении с больными и принимать любые противовирусные препараты. «В каждой семье должен быть запас разовых масок из 10 штук».

Как сообщила Ольга Княгина, Роспотребнадзор направил письма всем туроператорам и турагентам с просьбой разъяснять всем выезжающим туристам об опасности заболевания и мерах предосторожности. «Пока никаких опасений, что есть угроза распространения нового вируса в Нижегородской области нет», - заключила она.