к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Четверг, 11 Декабря 2008

ФАС России и ОВД будут активнее работать вместе по контролю при размещении госзаказа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и ее территориальные органы должны активнее взаимодействовать с органами внутренних дел в сфере контроля за размещением государственных и муниципальных заказов. Об этом объявил заместитель начальника управления контроля за размещением госзаказа ФАС России Василий Горбунов на семинаре руководителей территориальных антимонопольных органов, сообщается на официальном сайте ФАС России.

По мнению В.Горбунова, антимонопольщики должны выработать критерии, по которым дела по фактам нарушения законодательства о госзаказе в обязательном порядке будут передаваться в органы внутренних дел для проведения соответствующих расследований.

В частности, Василий Горбунов предлагает передавать материалы в милицию или прокуратуру в случаях: когда ФАС России обнаружила нарушение законодательства о госзаказе и выдала предписание об устранении нарушений, однако товар был поставлен, работы или часть работ выполнена, а услуги оказаны в нарушение предписания ФАС России; когда торги проводятся задним числом после того, когда товары поставлены, работы выполнены, а услуги оказаны; когда по результатам торгов победителем выбирается компания, чье предложение было значительно хуже предложений ее конкурентов; когда заказчики или участники торгов сталкиваются с прямыми угрозами срыва торгов или попытками сговора.

Говоря о наиболее распространенных нарушениях при размещении государственных заказов, замначальника управления ФАС России отметил еще одно нарушение, которое также заслуживает внимания органов внутренних дел. Так, при проведении конкурсов или аукционов на крупные суммы участники торгов иногда сталкиваются с ситуацией, когда из пронумерованных и прошитых документов, сданных заказчикам, исчезают важные страницы и их заявка на участие отклоняется. Василий Горбунов предложил в таких случаях участникам торгов перестраховываться и заверять у нотариуса количество документов в конкурсной документации.