к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Четверг, 30 Апреля 2009

Массовых нарушений прав человека в ИК 11 Нижегородской области не выявлено

Об этом сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

В Межрегиональный комитет против пыток 30 апреля поступило официальное заявление Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК), относительно событий вокруг исправительной колонии №11.

Как сообщалось ранее, в данной колонии заключенные чеченской национальности якобы подвергались преследованиям со стороны администрации. Результат проведенной ОНК проверки позволил утверждать, что информация о массовом нарушении прав человека в ИК 11 не соответствует действительности.

В ходе посещения колонии члены комиссии провели осмотр территории колонии, жилых помещений отрядов 2, 5, карантина, ШИЗО, ПКТ, ПФРСИ, медсанчасти, спортзала, отряда строгих условий содержания (ОСУС). Проведены беседы с осужденными чеченской национальности. В ходе беседы было выяснено, что все они бывшие сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики, совершившие тяжкие преступления. В учреждении ИК-11 они содержатся в отряде строгих условий содержания, куда были помещены в виду систематических нарушений правил внутреннего распорядка.

Со слов указанных осужденных, они не отрицают нарушения со своей стороны и объясняют это тем, что их в порядке очередности обязывали производить уборку жилых помещений и санузлов, от которой они систематически отказывались. Свой отказ они мотивируют тем, что считают такую работу унизительной для чеченцев и в присутствии членов комиссии подтвердили намерение отказываться от подобной работы и в дальнейшем.

Все трое осужденных сообщили членам комиссии, что никто из них не подвергался физическому насилию ни со стороны администрации, ни со стороны других осужденных. Некоторые имеют зарубцевавшиеся следы телесных повреждений  в виде порезов на наружной стороне предплечья.  Те осужденные, с которыми беседовали члены Комиссии, объясняют это тем, что, нанося себе телесные повреждения, они пытались выразить протест в адрес администрации. Также они пояснили, что хотят отбывать наказание в Чеченской республике или вблизи проживания их родственников.

Члены комиссии ознакомились с журналом учета травмированных и оказания медицинской помощи в медчасти. Информация, содержащаяся в журнале, подтвердила оказание помощи некоторым осужденным чеченской национальности 31 декабря 2008 года. Осужденным были поставлены диагнозы «множественные порезы предплечья». У одного из них также были зафиксированы множественные порезы кожи в области живота. Со слов медицинского работника колонии, порезы не представляли угрозы для жизни и здоровья осужденных и, скорее всего, были нанесены самими осужденными  для имитации попытки суицида.

На настоящее время проведение проверки рабочей группой продолжается. Однако, уже сейчас, можно сказать, что требования нескольких осужденных, отбывающих наказание в ИК-11, по предоставлению им привилегий, основанных на национальной принадлежности, являются незаконными. Более того, в случае, если бы администрация колонии предоставила осужденным определенной национальности такие привилегии, такое решение явилось бы ущемлением прав других осужденных, их дискриминацией по национальному признаку.