к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 29 Апреля 2009

"Мокрое дело": нижегородец обвиняет милицию в пытках и попытке утопить его

Пример изображенияНижегородец Алексей Якимов заявляет, что его пытали в нижегородской милиции. По словам мужчины, он был задержан стражами правопорядка, а потом в течение нескольких часов подвергался пыткам на импровизированной дыбе. После этого нижегородца с многочисленными травмами отвезли на Гребной канал и, опустив в ледяную воду и пытались утопить за то, что он "лысый, слишком здоровый и у него испорченная биография". Пресс-конференция по заявлению нижегородца Алексея Якимова о пытках в милиции прошла 29 апреля в Нижнем Новгороде.

Как рассказал Алексей Якимов, в ночь с 4 на 5 апреля этого года они с товарищем находились на ул. Рождественская около кафе “Шизгара”, где брат товарища Алексея разговаривал с коллегами по работе, которые занимаются частным извозом. В это время появились два сотрудника милиции, находящиеся в нетрезвом состоянии, и стали задерживать всех присутствующих.

После чего Алексея и его товарища отвели в Нижегородское РУВД. Вскоре товарища Алексея отпустили. У Алексея же забрали документы, по которым сделали запрос и объявили, что он бандит. Как сообщает мужчина, у него сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, пристегнули наручниками к сейфу и начали избивать, периодически надевая на голову полиэтиленовые пакеты. По словам Алексея, причины милиционеры называли очень невнятно: говорили, что он «лысый, слишком здоровый и что у него испорченная биография» (17 лет назад Алексей привлекался к уголовной ответственности).

Под утро, после того, как Алексей сказал, что будет жаловаться на сотрудников милиции, они сначала хотели его скинуть с третьего этажа, а потом утопить, сообщил нижегородец на пресс-конференции. Алексея привезли на Гребной канал, сняли наручники и столкнули в воду. Алексей смог зацепиться за бетонный бордюр и подняться к дороге, где его ждали товарищи, всю ночь следившие за действиями милиционеров.

В общей сложности в “плену” у милиционеров Алексей провел 5,5 часов. Его отвезли сначала в травмпункт, потом в 39-ю больницу Нижнего Новгорода. В больнице пострадавший пролежал 10 дней с тупой травмой живота, сотрясением мозга и ушибами всех частей тела. Кроме того, на данный момент существуют подозрения о повреждении нерва.

Выйдя из больницы, Алексей Якимов обратился за помощью в Межрегиональный комитет против пыток, прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД. Кроме этого, все очевидцы происшествия дали свои показания. Однако в течение всего времени прокуратура никаких действий не предпринимала, а сотрудники милиции угрожают возбуждением уголовного дела в отношении Алексея, сообщил сам потерпевший.

Алексей отмечает, что они с товарищами не употребляют, не распространяют и не хранят наркотики, не владеют оружием, частями к нему и патронами, что они никогда не оказывали и не будут оказывать сопротивление сотрудникам милиции. “Я делаю выводы, что я случайно оказался в сфере их каких-то интересов на ул. Рождественская”, - говорит он.

Как сообщает председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, Управление собственной безопасности ГУВД очень тщательно расследовало это дело и на данный момент обладает полным набором обстоятельств, чтобы предъявить обвинение сотрудникам милиции, как минимум по двум статьям: “превышение должностных полномочий с применением насилия, опасного для жизни”и “покушение на убийство”. Кроме того, на данный момент неофициально личности данных сотрудников милиции установлены. Однако Управление не имеет полномочий для возбуждения уголовного дела. “При этом, я предполагаю, что прокуратура настроена это дело замарафетить”, - подчеркивает он.

“Каждый раз мы сталкиваемся с тем, что при обращении граждан в прокуратуру с обоснованными жалобами прокуратура делает все, чтобы уголовное дело не возбудить и освободить от ответственности сотрудников милиции”, - говорит Игорь Каляпин.

Игорь Каляпин также утверждает, что это не первый случай незаконного задержания и издевательства над гражданами сотрудниками милиции. “В последнее время эта немотивированная агрессия стала встречаться все чаще. Проблема в том, что сотрудники милиции чувствуют себя бесконтрольными, безнаказанными и считают, что им все позволено. Я думаю, если человек приходит на службу в органы внутренних дел на заработную плату в 5 тысяч рублей, то он идет туда не для того, чтобы честно работать. Он не мотивирован на службу. Он идет, чтобы получить полномочия, чтобы получить оружие. И очень многие милиционеры живут не на зарплату, а на что-то другое”, - отмечает Игорь Каляпин.