к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Вторник, 28 Апреля 2009

Речные пассажирские перевозки в регионе будут осуществляться за счет судов на воздушной подушке

Об этом сообщают в правительстве Нижегородской области.

28 апреля 2009 года в 10.30 Министр транспорта РФ Игорь Левитин в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область ознакомится с системой организации движения судов через Оку и Волгу.

Речной экспресс «Звезда» - уникальный для Нижегородской области проект речных пассажирских перевозок на судах на воздушной подушке (СВП). Речной экспресс дает жителям области возможность без потери времени в автомобильных заторах добраться в города и населенные пункты, расположенные по берегам Волги и Оки в радиусе 50 километров от Нижнего Новгорода, менее чем за час.

Суда на воздушной подушке – аппараты, оборудованные мощными вентиляторами, которые нагнетают воздух под днище и создают там повышенное давление, приподнимающее судно над водой. Суда на воздушной подушке способны преодолевать участки суши, болота, ледовые поверхности круглогодично: летом – на скорости до 60 км/час, зимой – до 90 км/час.

В парке «Речного экспресса» - три десятиместных судна марки «Хивус» и 1 восемнадцатиместное двухтонное судно «Марс 2000». Суда «Хивус» имеют запас хода без дозаправки – 350 км, «Марс 2000» - 500 км. СВП отличаются высокой проходимостью, могут быть использованы как катер летом и как снегоход зимой. Внутри амфибийных катеров - комфортабельные салоны с пониженным уровнем шума.

Организован маршрут в направлении Нижний Новгород – Бор. Стоимость билета составляет 60 рублей и включает в себя проезд на автобусе в Нижнем Новгороде от Речного вокзала (или площади Минина) до причала СВП, переезд на Борскую сторону и далее – на автобусе до Рыночной площади в г. Бор. Речные экспрессы курсируют по маршруту без выходных с 7 утра и до 8 вечера с периодичностью 10 минут. Речные перевозки снижают загруженность автомобильных дорог и повышают мобильность населения, это социально значимый проект.

Данный маршрут – первый этап проекта речных пассажирских перевозок на СВП. В ближайшей перспективе – разработка маршрутов транспортного сообщения между Нижним Новгородом и другими городами спутниками: Дзержинском, Городцом, Заволжьем, Лысково, Кстово, Павлово. Наряду с этим планируется развитие речных маршрутов соединяющих Автозаводский, Сормовский, Канавинский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода.

Речной экспресс может использоваться не только как общественный вид транспорта. Поскольку звездолётам не нужны специально оборудованные причалы, они легко скользят над водой и с легкостью выходят на берег практически в любом месте, что открывает новые перспективы их использования: «Речной экспресс» можно заказать в любую точку города и области в любой день недели. Для частных перевозок разработаны «Маршруты выходного дня»: спецрейсы «Рыбаки и охотники», «Спортсмены» и «Праздничный». На основе государственно-частного партнёрства нижегородский опыт речных пассажирских перевозок на судах на воздушной подушке может быть тиражирован по всей стране.