к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Понедельник, 27 Апреля 2009

11 таможенных постов в ПФО будут объединены

Об этом сообщают в Приволжском таможенном управлении.

27 апреля 2009 года в общественно-культурном центре Приволжского таможенного управления состоялась Конференция на тему: «Организация работы государственных контролирующих органов в сфере внешней торговли в новых экономических условиях».

В работе Конференции принял участие начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, представители контролирующих органов в области внешней торговли, представители крупнейших предприятий - участников внешнеэкономической деятельности Приволжского региона, в том числе Нижегородской области.

В Приволжском регионе в течение 2009 года будут ликвидированы Марийская и Мордовская таможни, а также Сормовский и Московский посты Нижегородской таможни.  Это одна из мер, к которым вынуждена прибегнуть таможенная служба, чтобы добиться более высокой эффективности своей работы и  помочь отечественному бизнесу оформлять товар  в минимально возможные сроки и избежать лишних издержек.

Сейчас движение грузов по территории России неоптимальное, отметили участники конференции. Из-за излишней централизации оформления грузов, их владельцам приходится направлять машины с товаром в крупные города. По статистике ФТС России треть внешнеторговых грузов после того, как их оформят в одном субъекте РФ, должны перемещаться в другой субъект.

Всего в Приволжском округе объединению подлежат  11 таможенных постов. Объединённые таможенные органы  при необходимости будут вынесены за пределы крупных городов или в их промышленные зоны. Ряд пограничных постов будет ликвидирован. Такие же изменения сейчас происходят в целом по всей России - согласно действующей сейчас Концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные а Государственной границе России.

Уже к 2014 году  на границу будут переведено таможенное оформление товаров, которые ввозятся автомобильным транспортом, а к 2020 году - железнодорожным.

Усиленное внимание будет уделено предварительному декларированию. Если владелец товара подаст таможенную декларацию заранее, то оформление этого товара ускорится. Так, в Ульяновской, Башкортостанской таможнях около 70% импортируемых грузов, которые были оформлены таким способом, выпускались без размещения на складах временного хранения.

Ещё одно приоритетное направление работы - применение специальных упрощённых процедур. По сути - это льгота, которая предоставляется участникам ВЭД. Эти процедуры предполагают выпуск товаров до подачи ГТД или их временное хранение на складах заявителей. Пока же разрешения на применение этих процедур имеют лишь 62 организации.
 
Приволжским таможенным управлением разработана новая модель структуры таможенных органов, расположенных на территории ПФО. Согласно ей, таможенные посты будут располагаться: в непосредственной близости от крупных производственных комплексов; в местах концентрации товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом; в воздушных, автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска; в особых экономических зонах. Сейчас в структуре таможенных органов Приволжского региона присутствует 14 таможен и 72 таможенных поста, 18 из них - пограничные, 54 - внутренние.
 
В современных экономических условиях  большое внимание уделяется снижению  неоправданных издержек. Основной путь к этому таможенные органы видят в повышении профессионализма всех сторон таможенного оформления, а также в учёте всех рисков, которые могут привести к неплановым расходам.