к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 27 Апреля 2009

В Нижегородской области три девочки отравились лекарствами

Пример изображенияДетское любопытство едва не привело к трагедии в Вадском районе Нижегородской области. Здесь три малолетние подруги в возрасте от 4,5 до 6 лет, прогуливаясь в районе местной свалки, нашли лекарственные препараты. Девочки посчитали, что обнаруженные ими таблетки являются витаминами и съели их. После этого детям срочно понадобилась помощь медиков.

Как сообщили в Вадской центральной районной больнице, на прошлой неделе к ним поступили три ребенка с диагнозом «острое отравление лекарственными средствами». Три малолетние девочки в возрасте 4,5 лет, 5,5 лет и 6 лет нашли на свалке около поселка «Новый мир» лекарственные препараты, содержащие вещество эналаприл (применяется для лечения гипертонии). Дети приняли таблетки за витамины и съели их. Почувствовав недомогание, девочки обратились за помощью к взрослым, после чего были определены в детское отделение центральной районной больницы в селе Вад.

Одна из пострадавших девочка была выписана в воскресенье, 26 апреля, две другие девочки на данный момент находятся в удовлетворительном состоянии и будут выписаны завтра, 28 апреля.

Как отметили в ЦРБ, случаи отравления лекарственными препаратами среди детей бывают регулярно, 1-2 раза в год, особенно по весне, когда на свалках оттаивает снег. Жители начинают уборку и выбрасывают ненужные лекарства, а дети из «не очень хороших семей» находят таблетки и травятся ими. В частности, данные пострадавшие девочки не посещали детский сад и постоянно находилось без присмотра взрослых.

Как сообщила старший инспектор по делам несовершеннолетних по Вадскому району Альбина Вершинина, пока приостановлено возбуждение уголовного дела по факту отравления трёх несовершеннолетних девочек лекарствами в Вадском районе Нижегородской области. Однозначно доказано, что никто пострадавших девочек таблетками намеренно не угощал и не посягал на их здоровье.

Дети нашли лекарственные средства в яме на несанкционированной свалке в районе поселка "Новый мир", где нет ни мусорных контейнеров, ни ограждений. На свалку лекарства выбросили родственники местной жительницы, которые убирались в доме после её смерти. С ними по этому поводу будет проведена беседа сотрудниками правоохранительных органов, сообщают в РУВД.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении против родителей девочек с привлечением к ответственности за ненадлежащие выполнение родительских обязательств по присмотру за детьми. Оба родителя в данное время не работают, соответственно имели возможность следить за тем, где проводят время их дети. Выяснилось, что малолетние девочки отсутствовали дома в течение 3-х часов.

Также РУВД вынесло представление на главу администрации поселка об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Сельской администрации предписано обозначить данную мусорную свалку, установить там контейнер или ограничить к ней доступ, а также провести работу с жителями села по утилизации и хранению твердых бытовых отходов.

Как отметила старший инспектор ОДН, мусорная яма находится в непосредственной близости к местам времяпровождения детей — к стадиону и дворовым территориям. Весной детей тянет на улицу, поэтому родители должны следить, что делают их отпрыски, а другие взрослые не должны оставлять опасные лекарственные вещества в местах, доступных для детей.

Представитель Вадского РУВД отметила, что это уже второй случай отравления детей лекарствами за 2009 год. Первый раз ребенок съел таблетки из домашней аптечки также по недосмотру взрослых.