к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Пятница, 24 Апреля 2009

"Испытание успехов": в Нижегородской области спрогнозировали политическое будущее

Пример изображения Политический клуб Центр социально-консервативной политики в ПФО представил аналитический доклад об итогах политической жизни в Нижегородском регионе за 2008 год, выполненный группой нижегородских экспертов - профессорами А.В. Дахиным, А.С. Макарычевым и Н.П. Распоповым. Депутаты ЗСНО, представители администрации Нижнего Новгорода, политологи и журналисты узнали, с каким багажом регион вошел в кризис и какие вызовы готовит ему текущий 2009 год.

24 апреля 2009 года Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе провел первое публичное представление аналитического доклада Нижегородского центра социально-экономической экспертизы (НИЦ СЭНЭКС) «Нижегородская область - 2008: политические итоги года и прогнозные гипотезы – 2009».

Как отметил президент ЦСКП в ПФО Игорь Донато, Центр, являясь авторитетной экспертной и дискуссионной площадкой, реализует собственные исследовательские проекты, но также предоставляет свою площадку для презентации работ других экспертных сообществ. Ежегодная работа НИЦ СЭНЭКС, посвященная анализу экономического и социально-политического состояния Нижегородского региона, стала уже традиционной. Особенностью данного доклада стало то, что прогнозы, сделанные группой экспертов, как правило, реализуются, что усиливает значимость их исследования.

Как сообщил директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрей Дахин, данный аналитический доклад не привязан напрямую к «горячему» контексту кризиса, а посвящен событиям прошедшего 2008 года, который, в свою очередь, создал предпосылки 2009 года. Доклад получил метафорическое название «Испытание успехов». В нем была сделана попытка взглянуть на Нижегородскую область в контексте федеральных и международных событий.

В части оценки внешнего пространства региона был сделан вывод о зависимости экономических процессов в области от глобального рынка, подтверждением чего стали последствия мирового финансово-экономического кризиса в Нижегородском крае.

При анализе федеральной политики в России экспертами был снова поставлен вопрос «Кто есть мистер Путин?», который спустя 8 лет вернул свою актуальность. Новая функция, «миссия» Владимира Путина в социально-политической системе страны остается неясной, поэтому была сделана попытка проанализировать линии влияния, которые доходят от него до регионального уровня и определяют поведение губернаторов, в том числе и главы Нижегородской области.

Авторы доклада пришли к выводу, что в 2008 году начался процесс проектной специализации регионов РФ, но функция Нижегородской области в формате прошлого года так и не была определена. Во внутренней политике региона было отмечено возвращение политической конкуренции, пока на узкой площадке партии «Единая Россия». Среди интересных моментов Андрей Дахин подчеркнул уникальный случай секвестра управленческой команды губернатора и появление забытых героев (Борис Немцов и Андрей Климентьев), которые при определенных обстоятельствах могут снова стать актуальными.

 

Среди прогнозов, которые были сделаны в прошлом докладе 2007 года, в прошедшем году подтвердились следующие моменты: сохранение точечного принципа при развитии, поддержке и спасении региона; приоритет торговой инфраструктуры над производством; переоценка инновационных проектов на фоне недооценки «рутинной экономики», которая работает на внутренний спрос и имеет значение для развития народного хозяйства региона.

Отдельно был рассмотрен вопрос развития малого и среднего бизнеса в Нижегородской области. По мнению экспертов, остается неясным, где правительство области планирует брать социальные ресурсы для расширения малого предпринимательства. Необходимо определить целевые группы (безработные, студенты, менеджеры), которым будут выделяться средства на открытие собственного дела. Кроме того, региональному правительству в условиях кризиса придется заново налаживать инфраструктуру регулирования рынка труда, так как прежние методы давления на руководства предприятия для сдерживания безработицы, теперь действовать не будут.

Как отметил начальник научного отдела ВВАГС Андрей Макарычев, в 2008 году «вертикаль власти» и политика централизации получили новые формы. Федеральный центр выл вынужден искать ресурсы поддержки в регионах, вырабатывать новые инструменты влияния на глав субъектов. Одним из таких инстурментов влияния, новой технологией в федеративных отношения станут рейтинги и различные индексы, вокруг которых развернется активная дискуссия.

В этой связи доцент нижегородского филиала Высшей школы экономики Николай Распопов заметил, что в новых экономических условиях 2009 года изменится роль губернатора, который стал неким «антикризисным управляющим» и стянул все рычаги управления на себя. Теперь глава субъекта станет главным лоббистом интересов региона и будет манипулировать цифрами, показателями для получения дотаций от центра. Также ожидается изменение взаимоотношений органов власти в Нижегородской области с местным экспертным сообществом.

Президент ЦСКП в ПФО поддержал инициативу председателя комитета ЗСНО Александра Серикова вынести презентацию экспертного исследования на уровень Законодательного Собрания и городской Думы Нижнего Новгорода. По мнению Игоря Донато, необходимо ознакомить руководство области с независимой и непредвзятой оценкой ситуации в регионе и сообща выработать новые пути выхода из кризиса.