к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 24 Апреля 2009

В Нижегородской области выявлены и уничтожены запрещенные курительные смеси

О надзоре за реализацией курительных смесей в регионе сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» проводятся мероприятия по  контролю за объектами, реализующими табачные изделия и курительные смеси.

В период с 13 по 24 апреля 2009 года по Нижегородской области проведено 52  мероприятия по контролю  на  объектах, реализующих табачные изделия, где особое внимание уделялось вопросу реализации курительных смесей. Из проверенных, только на двух предприятиях торговли, расположенных  на территории Нижнего Новгорода, выявлены курительные смеси марок «Spice Diamod», «Spice tropic»,  «Fire nise» и др.,  перечисленные в указанном Постановлении.

У предпринимателей, реализующих данные смеси, отсутствовали документы, подтверждающие безопасность данной продукции, а также ценники, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. На упаковках, реализуемых курительных смесей, не было  информации на русском языке. В результате проверок снято с реализации и уничтожено 10 пачек по 3 грамма восьми наименований  смесей. 

Предприниматели, осуществлявшие реализацию указанной продукции, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Информация  о выявленных нарушениях направлена начальникам ОКЛОН УФСКН России по Нижегородской области, ГУВД Нижегородской области.

Всего за истекший период в ходе мероприятий по контролю за объектами, реализующими табачные изделия и курительные смеси,  составлено 10 протоколов об административных правонарушениях  и вынесено 10 постановлений о наложении штрафов  на сумму 8 700 рублей  за отсутствие ценников, информации для потребителя на русском языке и  качественных удостоверений на табачные изделия.

Отметим, что согласно экспертизе, проведенной ГУ НИИ питания РАМН, вещества, входящие  в состав курительных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Как сообщалось ранее, ГУВД по Нижегородской области также провели исследования курительных смесей. В результате исследований в составе смесей были выявлены такие растения, как: шалфей-предсказатель, гавайская роза, голубой лотос. Они содержат в своем составе запрещенные наркотические вещества, но сами растения в список запрещенных не внесены, отмечают в нижегородском ГУВД.

Кроме того, было выявлено, что такие курительные смеси представляют собой большой набор биологически активных компонентов, не исследованных ранее. Поэтому ГУВД по Нижегородской области будет продолжать свои исследования по выявлению в составе смесей запрещенных веществ.