к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 22 Апреля 2009

В почве парка "Швейцария" найден мышьяк, но для нижегородцев он не опасен

Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

При проведении лабораторных исследований почвы парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде в ней было выявлено повышенное содержание мышьяка и других тяжелых металлов. Отметим, что в парковой земле мышьяка (яда) не должно быть в принципе. Однако, содержание мышьяка в почве парке не превышает допустимого уровня для данного вида почв, сообщил начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Александр Рыженков.

По словам Александра Рыженкова, причины появления мышьяка в почве парка объяснимы. Скорее всего, мышьяк накопился в почве из-за длительного воздействия промышленных предприятий или производств, ранее содержащих в своих выбросах данное вещество. При этом, по словам эксперта, мышьяк также содержится в выбросах при сжигании твердого топлива и мазута, а эти ингредиенты ранее использовались в котельных.

Однако содержание мышьяка в почве нижегородского парка «Швейцария» безопасно для местных жителей, заверяют в Управлении Роспотребнадзора. «Чтобы отравиться мышьяком в этом парке, человеку нужно съесть 6 кг земли!», - заявил Александр Рыженков.

Переизбыток и недостаток мышьяка ведут к негативным последствиям, отмечает А.Рыженков. Отравиться мышьяком можно при вдыхании его соединений в виде пыли в производственных условиях, а также в процессе длительного применения препаратов, содержащих данный элемент. Мышьяк копится в костном мозге, ЖКТ, коже, легких и почках, воздействует на ЦНС, периферийную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Однако и дефицит мышьяка опасен: в данном случае отмечается бесплодие и снижение сексуальной активности. При нехватке мышьяка в организме беременных женщин часто возникают выкидыши или происходит мертворождение. Также с дефицитом мышьяка связывают ряд аллергических заболеваний.